Военнослужащие относятся к специальной категории граждан, права и обязанности которых регулируются, в частности, Федеральным законом от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Из данного закона следует, что лицо, находящееся на иждивении военнослужащего, должно обладать статусом члена семьи военнослужащего.
Приобретается этот статус путем внесения соответствующей записи в личное дело военнослужащего в порядке, утвержденном приказом Минобороны России от 19.12.2005 № 085. Для этого военнослужащий подает командиру военного образования (военной части) рапорт с приложением документов, подтверждающих, что иждивенец нетрудоспособен и материальная помощь военнослужащего является для него постоянным и основным источником существования. На основании представленных документов командир принимает решение о включении иждивенца в личное дело военнослужащего как члена семьи. При этом он может запросить дополнительные сведения в органах соцзащиты населения.
Нетрудоспособность пятилетнего ребенка подтверждается свидетельством о его рождении.
С подтверждением, что материальная помощь военнослужащего — постоянный и основной источник существования ребенка, могут возникнуть трудности.
Обычно под постоянным источником средств к существованию понимается помощь военнослужащего, осуществляемая систематически в течение определенного периода. Основным источником является помощь, составляющая основную часть средств иждивенца.
К сожалению, конкретного перечня документов, подтверждающих постоянный и основной характер материальной помощи, нет, но примерный определить можно.
Прежде всего должен быть документ, подтверждающий, что ребенок проживает с вашим мужем. Таким документом признается справка из жилищно-эксплуатационной службы или выписка из домовой книги (о прописке ребенка) и выписка из лицевого счета (об уплате коммунальных услуг за ребенка). Однако если квартира является вашей собственностью, то жильем ребенка обеспечиваете вы, а не муж.
Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие у ребенка иных источников дохода.
Статья 38 Конституции РФ возлагает обязанность по содержанию детей на их родителей.
Поскольку в настоящее время вы работаете, значит, считаетесь трудоспособной, получаете заработную плату и можете содержать сына. Доказать иждивение в данном случае сложно. Усугубить положение может тот факт, что ребенок прописан в вашей квартире (на вашей жилплощади), как произошло в деле № 2-477/08, рассмотренном 7 августа 2008 г. Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом.
То, что вы находитесь на четвертом месяце беременности, может помочь мужу только после рождения ребенка, поскольку вы уйдете в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком, следовательно, будете временно нетрудоспособной и не сможете материально обеспечивать сына от первого брака.
Что касается родного отца сына, Конституция РФ не освобождает разведенных родителей от обязанности по содержанию детей, которая обычно осуществляется выплатой алиментов (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Невыплата отцом алиментов без уважительных причин (в частности, его нетрудоспособность (инвалидность) или смерть) по сути является уклонением от выполнения обязанности по содержанию своего ребенка.
В пункте 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ сказано, что, если родители не предоставляют содержание (алименты) несовершеннолетним детям, средства на содержание можно взыскать в судебном порядке. Следовательно, не получая алиментов, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании. В этой связи командир может потребовать доказательств, что отец уклоняется от выплаты алиментов, которые могут служить источником существования сына (решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 07.08.2008 по делу № 2-477/08). Доказательствами уклонения являются решение суда о взыскании алиментов и постановление службы судебных приставов о невозможности взыскания.
Если отец вашего сына нетрудоспособен (инвалид), к рапорту необходимо приложить копию справки о нетрудоспособности (инвалидности), если умер или считается безвестно отсутствующим — свидетельство о смерти или решение суда о признании его безвестно отсутствующим.
Итак, к рапорту необходимо приложить:
-
выписку из домовой книги;
-
вашу трудовую книжку и справку о доходах;
-
справку от органов соцзащиты о том, что ребенок не получает социальных выплат;
-
свидетельство о смерти отца ребенка, справку об инвалидности, решение суда о признании его безвестно отсутствующим (при наличии);
-
решение суда о понуждении отца ребенка выплачивать алименты, постановление службы судебных приставов о невозможности взыскания алиментов.
Отказ командира о включении вашего сына в личное дело мужа как члена семьи можно обжаловать в военном суде в порядке главы 25 ГПК РФ. Помимо административно-правового порядка существует судебный порядок установления факта нахождения ребенка на иждивении (глава 28 ГПК РФ). Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства военнослужащего.
На основании решения суда о признании факта иждивения командир обязан будет внести соответствующую запись в личное дело военнослужащего. При этом к рапорту достаточно приложить копию судебного решения.