В статье 23 ГК РФ определено, что заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Следовательно, предпринимателями являются физические лица и к ним применяются правила о залоге, в том числе установленные для физических лиц нормами ГК РФ и Семейного кодекса РФ.
Порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется ст. 349 ГК РФ, которая разрешает во внесудебном порядке обращать взыскание на предмет залога при наличии соответствующего соглашения, заключенного между залогодержателем и залогодателем, за исключением случаев, указанных в п. 6 ст. 349 ГК РФ, когда взыскание производится только по решению суда, в частности если:
— для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа (подп. 1);
— предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам (подп. 4);
— договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно (подп. 5).
В вопросе указано, что предметом залога является квартира, которая в соответствии с п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ относится к жилым помещениям. Следовательно, обращение взыскания на квартиру в силу подп. 4 п. 6 ст. 349 ГК РФ возможно только в судебном порядке.
Что касается автомобиля, то применение внесудебного порядка зависит от того, состоит предприниматель в браке или нет, и если да — то когда приобретался автомобиль (до или во время брака).
Физическое лицо вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, находящимся в собственности и приобретенным до брака либо полученным во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Так сказано в п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ. Имущество, приобретенное во время брака, в силу ст. 256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ является общим имуществом супругов и находится в их совместной собственности, даже если один из супругов в период брака не имел самостоятельного дохода, то есть на это имущество действует законный режим совместной собственности.
Владение, пользование и распоряжение общим (совместным) имуществом одним супругом осуществляется в порядке ст. 246, 253 ГК РФ и ст. 35 Семейного кодекса РФ, а именно с согласия другого супруга. При этом для совершения сделки по распоряжению недвижимостью необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).
Если предприниматель состоит в браке и указанное в вопросе имущество приобреталось во время брака за счет общих доходов (то есть является общим имуществом), то для передачи его в залог требовалось согласие супруги (супруга) предпринимателя (в отношении квартиры — нотариально удостоверенное согласие). Следовательно, обращать взыскание на квартиру и автомобиль залогодержатель должен по правилам подп. 1 п. 6 ст. 349 ГК РФ в судебном порядке. Причем в судебное заседание в качестве второго ответчика должна быть приглашена супруга (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2010 по делу № А13-2968/2009).
Внесудебный порядок в данном случае не может применяться, даже если залогодержатель с предпринимателем-залогодателем подпишут соглашение о внесудебном порядке реализации предмета залога.
Обращаем внимание, что вопрос об обращении взыскания на заложенное имущество должен рассматриваться судом общей юрисдикции независимо от того, что сторонами по делу будут являться индивидуальные предприниматели и юридические лица (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.12.2007 по делу № А05-2390/2007 и от 28.01.2010 по делу № А13-2968/2009).
Отметим, что законный режим совместной собственности может быть изменен брачным договором, который может устанавливать раздельную собственность как на все имущество, так и на отдельные виды имущества, как приобретенного до брака, так и на будущее имущество (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Если между предпринимателем и супругой (супругом) был заключен брачный договор, по которому автомобиль относится к общему имуществу супругов, то обращение взыскания на него возможно только с согласия супруги (супруга) предпринимателя. Если же по брачному договору автомобиль находится в самостоятельном распоряжении предпринимателя, то обращение взыскания на него осуществляется в следующем порядке.
Напомним, что внесудебный порядок взыскания на заложенное имущество осуществляется на основании соответствующего соглашения, заключенного между залогодержателем и залогодателем. При этом с 11 января 2009 г. для заключения такого соглашения залогодатель, являющийся физическим лицом, должен предоставить нотариально заверенное согласие на внесудебный порядок взыскания. Так указано в п. 4 ст. 349 ГК РФ.
Справка
Пункт 4 ст. 349 ГК РФ введен в действие Федеральным законом от 30.12.2008 № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество» с 11 января 2009 г.
Соглашение о внесудебном порядке реализации заложенного имущества может быть включено в текст договора залога или заключено в виде отдельного документа, причем подписан этот документ может быть как до, так и после заключения договора залога (п. 3 ст. 349 ГК РФ).
Если такое соглашение не заключалось, залогодержатель в соответствии с подп. 5 п. 6 ст. 349 ГК РФ может обратить взыскание на заложенное имущество только в судебном порядке.
В аналогичном порядке осуществляется внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога, если предприниматель не состоит в браке и самостоятельно распоряжается автомобилем.
Подведем итог. Обратить взыскание на квартиру во внесудебном порядке залогодержатель не имеет права. В отношении автомобиля внесудебный порядок может быть применен в случае, если предприниматель не состоит в браке или состоит, но автомобиль не относится к общему имуществу. При этом в обоих случаях необходимо наличие соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания и нотариально удостоверенного согласия предпринимателя-залогодателя на применение внесудебного порядка взыскания.