Переработка в январе при шестидневной рабочей неделе законна

| консультации | печать
Вопрос касается новогодних каникул при шестидневной рабочей неделе. Моя нагрузка составляет 32 часа в неделю. При пятидневной неделе месячная норма рабочего времени должна быть 32 часа (5 дн. х 15 дн. = 96 ч). При шестидневке у меня 20 рабочих дней (32 ч : 6 дн. х 20 дн. = 106 ч). В январе 66 рабочих часов. Получается, что, работая на шестидневке, я перерабатываю более десяти часов. Почему?

У вас действительно возникает переработка. Но такая ситуация обусловлена действующим законодательством.

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее — приказ).

В соответствии с п. 1 приказа норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при рабочей неделе менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.


При шестидневной рабочей неделе установленную продолжительность (например, 40 или 32 часа, как в рассматриваемом вопросе) работодатель должен соблюдать путем уменьшения ежедневной продолжительности рабочей смены. Рабочий день может длиться 6 часов 40 минут (40 часов в неделю : 6 дней в неделю = 6,67 часа в день), а при 32-часовой рабочей неделе ежедневная продолжительность рабочего дня может составлять 5 часов 18 минут (32 часа в неделю : 6 дней в неделю = 5,33 часа в день).

Таким образом, продолжительность рабочего дня определяется исходя из длительности рабочего времени и количества рабочих дней в неделе.

Рабочий график при шестидневной неделе

Работодатель свободен в установлении продолжительности рабочей смены. Однако надо обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 3 ст. 95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

При 40-часовой рабочей неделе обычно используется график, когда продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу составляет 7 часов, а в субботу — 5 часов. Если в рабочей неделе только 32 часа, то с понедельника по пятницу рабочий день может быть не более 5 часов 30 минут, а в субботу — не более 4 часов 30 минут.

Приказ также разъясняет, как рассчитать норму рабочего времени, которая распространяется на все режимы труда и отдыха. Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 32, 24 и т.д. часов) необходимо разделить на 5, умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычесть количество часов в данном месяце, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.

Переработка и ее оплата

В вашем случае в январе продолжительность рабочего времени при шестидневке действительно превышает нормы, установленные для пятидневного рабочего дня.

Часть 1 ст. 104 ТК РФ гласит: если при выполнении отдельных видов работ или по условиям производства ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена, разрешается введение суммированного учета рабочего времени. Тогда нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Если сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается соответственно его графику.

Часы переработки либо оплачиваются как сверхурочные (ст. 99 и 152 ТК РФ), либо корректируются в течение учетного периода. Учетный период при этом может составлять любой срок (например, месяц, квартал, шесть месяцев), но не свыше года (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Для подсчета количества часов, отработанных сверхурочно, работодатель должен сравнить нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для данного сотрудника, и количество часов, которые он фактически отработал в учетном периоде.

Предположим, учетный период в рассматриваемом случае — месяц. Месячная норма рабочего времени при 32-часовой рабочей неделе в январе 2011 г. составит 96 часов. При шестидневной рабочей неделе фактическое рабочее время будет 106,67 часа. Таким образом, переработка за месяц равна 10,67 часа. По окончании учетного периода переработка должна быть оплачена как сверхурочные: первые два часа — в полуторном размере, остальные — в двойном (ст. 154 ТК РФ).