Индивидуальные дома, построенные гражданами без предусмотренных законодательством разрешений, действующее законодательство квалифицирует как самовольные постройки (ст. 222 ГК РФ). По общему правилу п. 2 ст. 222 ГК РФ они подлежат сносу.
Однако в п. 1 ст. 234 ГК РФ сказано, что гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на него в силу приобретательной давности. Право собственности на такое имущество возникает с момента государственной регистрации.
В пункте 3 той же статьи установлено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел тот, чьим правопреемником является данное лицо. Таким образом, приобрести недвижимость в силу исковой давности может и наследник.
В пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.04.2010 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» подчеркивается, что право собственности по основанию приобретательной давности признается в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» после признания судом права собственности на недвижимость его регистрация осуществляется в порядке, закрепленном этим законом.