Когда и как можно отозвать сотрудника из отпуска

| консультации | печать
Руководитель отдела продаж нашей организации ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск на две недели. Но через неделю он срочно понадобился генеральному директору: надо было проводить переговоры с новым клиентом. Директор поручил отделу кадров вызвать специалиста из отпуска. Менеджер по кадрам связалась с ним, но он отказался возвращаться раньше срока. Прав ли сотрудник? И как оформить процедуру отзыва из отпуска?

Сотрудник прав. Работодатель не может по своей инициативе отозвать работника из отпуска.

Согласие не всегда важно

Для отзыва работника из отпуска обязательно нужно его согласие (ст. 125 ТК РФ). Причем отказ работника (независимо от причины) выполнить распоряжение работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Более того, некоторых сотрудников нельзя отозвать из отпуска даже с их согласия. Это работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работе с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Если сотрудник согласится прервать отпуск и выйти на работу, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Документация

Отзыв работника из отпуска его согласием не ограничивается. Эта полноценная кадровая процедура, требующая надлежащего документального оформления.

Сначала следует составить документ, обосновывающий необходимость отзыва сотрудника из отпуска. В этом акте указываются обстоятельства, в связи с которыми работник должен прервать отпуск, и дата выхода на работу.

Перечень таких обстоятельств действующим законодательством не определен. Поэтому работодатель обосновывает и устанавливает их самостоятельно.

Этот документ может быть составлен в форме служебной или докладной записки от руководителя структурного подразделения на имя руководителя организации (генерального директора, директора, президента и т.д.).

Если руководитель организации сочтет причины вескими, в резолюции он даст указание определенному лицу (как правило, руководителю структурного подразделения, где работает сотрудник-отпускник, или начальнику отдела кадров) получить согласие работника на отзыв из отпуска и оформить данную процедуру документально.

Заметим, что, если инициатива отзыва работника из отпуска исходит от руководителя организации (как в рассматриваемом случае), достаточно приказа руководителя организации об отзыве работника из отпуска.

Первоначально уведомить работника о том, что его собираются отозвать из отпуска, можно по телефону или посредством Интернета.

Но главное — при появлении сотрудника на рабочем месте получить его письменное согласие на досрочный выход на работу.

К этому моменту должен быть издан приказ об отзыве сотрудника из отпуска. Форма приказа свободная. В нем оговариваются:

  • причина отзыва работника из отпуска;
  • дата выхода на работу;
  • время предоставления неиспользованной части отпуска.


Работник должен ознакомиться с данным приказом под роспись.

Затем необходимо внести изменения в кадровые учетные документы. В графе «Примечания» графика отпусков (форма № Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») указывается, что работник отозван из отпуска, и проставляется соответствующая дата. В графе 8 «Основание (документ)» приводятся реквизиты приказа об отзыве из отпуска, а в графе 9 «Дата предполагаемого отпуска» — дата использования оставшейся части отпуска, определенной работником.

Информация вносится и в личную карточку работника (форма № Т-2, утвержденная тем же постановлением). В графе 4 раздела VIII «Отпуск» отражается количество использованных дней отпуска, а в графе 7 — реквизиты приказов (об отпуске и отзыве из отпуска).

В заключение напомним, что отпускные нужно будет пересчитать, поскольку с первого дня выхода на работу сотруднику будет начисляться зарплата.