Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры на определенный срок можно заключать на срок не более пяти лет. При этом ст. 57 Трудового кодекса требует, чтобы в срочном трудовом договоре был определен срок его действия и обстоятельства, послужившие причиной для его заключения.
Определение срока
В вашем случае указывать в трудовом договоре дату его окончания или конкретный срок действия, соответствующий отпуску по уходу за ребенком, нецелесообразно.
Ведь сотрудница может выйти из отпуска досрочно. И если срок окончания трудового договора с временным сотрудником будет определен конкретной датой, уволить его в связи с досрочным выходом основного сотрудника вы не сможете.
Между тем в данной ситуации сроком окончания трудового договора может быть не конкретная дата, а наступление определенного события, а именно выход сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.
Дело в том, что ст. 59 ТК РФ устанавливает возможность заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).
В частности, рабочее место сохраняется за сотрудником на период отпуска по беременности и родам (ст. 256 ТК РФ).
Порядок прекращения договора
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работника необходимо уведомить письменно не менее чем за три календарных дня до увольнения
(ст. 79 ТК РФ). Однако в той же статье указано, что исключение из этого правила составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Подтверждение этому применительно к рассматриваемому случаю можно найти в судебной практике.
Так, судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области подчеркнула, что в связи с правом сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, выйти на работу в любое время, конкретную дату окончания трудового договора с работником, принятым на время отсутствия основного сотрудника, определить невозможно (кассационное определение от 13.02.2009 № 33-52/2009).
ТК РФ обязывает работодателя предоставить сотруднику, за которым сохраняется рабочее место и который хочет выйти на работу, рабочее место немедленно. Поэтому, подчеркнул суд, в данном случае работодатель освобожден от обязанности уведомлять временного сотрудника о предстоящем увольнении за три дня при выходе основного сотрудника из отпуска.
В этом деле был один интересный аспект, который опроверг еще одну возможность оспаривания договора со сроком «до выхода основного сотрудника». Работница утверждала, что отсутствие в трудовом договоре конкретного срока действия означает, что он заключен на неопределенный срок. Но суд указал, что бессрочным такой договор признать нельзя, поскольку определить дату окончания договора для замещения временно отсутствующего сотрудника невозможно.