Сокращение штата: в каких филиалах предлагать вакансии

| консультации | печать
В одном из филиалов нашей организации, расположенных в Москве, решили сократить штат. У нас достаточно развитая филиальная сеть по всей России, в некоторых городах даже не по одному филиалу. Обязаны ли мы предлагать сокращаемым сотрудникам вакантные должности в других филиалах компании?

Вы обязаны предложить сотрудникам, подпадаемым под сокращение, вакантные должности. В каком именно филиале, зависит от условий трудового или коллективного договора.

Какие позиции подходят

Трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудников в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если их можно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, которую они могут выполнять по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Предлагаться должны все вакантные должности и работа, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые. Как отметил Пленум Верхового суда РФ в п. 29 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 2), при решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать и реальную возможность работника выполнять ее с учетом его образования, квалификации, опыта.

Например, в компании по ремонту автомобилей решили сократить должность ведущего юриста. Работнику при отсутствии вакансии аналогичного уровня можно предложить позицию юриста или младшего юриста, если таковые имеются. Но очевидно, что предлагать ему должность автомеханика, даже когда она открыта, при отсутствии нужной квалификации не стоит.

Также в п. 29 постановления № 2 сказано, что расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию можно, только если у работника нет преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и он был предупрежден об увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Другая местность

На вопрос, в каких именно подразделениях предлагать вакансии, Кодекс отвечает не так развернуто.

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ надо предлагать все соответствующие указанным выше требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Здесь многие работодатели и спотыкаются.

Дело в том, что прямого определения термина «данная местность» в трудовом законодательстве нет. Косвенно его толкование можно вывести из п. 16 постановления № 2: под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. То есть под данной местностью понимается населенный пункт, где расположено структурное подразделение, в штат которого зачислен работник.

Из сказанного следует, что если в одном городе у организации несколько структурных подразделений (а под ними согласно п. 16 постановления № 2 понимаются как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.), то сокращаемому сотруднику нужно предложить вакансии во всех. Ведь работодателем по отношению к сокращаемому сотруднику выступает не конкретное подразделение или офис, а организация. Значит, и вакансии нужно рассматривать по организации в целом. Невыполнение данного требования может повлечь восстановление сотрудника на работе с выплатой значительной компенсации (Определение ВС РФ от 25.06.2009 № 78-В09-12).

Исключение составляют лишь подразделения в «других местностях». Здесь в силу прямого указания Трудового кодекса вакансии предлагаются, только если это предусмотрено коллективным и трудовым договорами, соглашениями (ч. 3 ст. 81).

Вывод

Таким образом, если нет отдельной оговорки в коллективном или трудовом договоре, вакансии в связи с сокращением штата (или численности) надо предлагать в филиалах, расположенных на территории того населенного пункта, в котором работает сотрудник. В вашем случае на территории Москвы.

Если в коллективном или трудовом договоре сказано, что вакансии предлагаются во всех структурных подразделениях (в том числе за пределами соответствующего населенного пункта), вы должны предложить подходящие вакансии во всех городах, где есть филиалы.

К сведению

Из Определения Верховного суда РФ от 25.06.2009 № 78-В09-12: «Стороной по трудовому договору с В. и ее работодателем является Банк России... Согласно организационной структуре Банк России вместе со своими структурными подразделениями составляет единую систему...

В соответствии с Положением о Межрегиональном хранилище (г. Санкт-Петербург)… названное хранилище является структурным подразделением Центрального хранилища Банка России. Ответчиком не отрицалось, что... данное хранилище... обладает всеми признаками обособленного подразделения — филиала юридического лица (Банка России), но при этом статус юридического лица имеет только Банк России, в структуру которого входят учреждения по всей России, из которых только в Санкт-Петербурге находится шесть.

Между тем... ответчиком суду были представлены сведения о предложенных истице вакансиях только в одном из подразделений — Межрегиональном хранилище (г. Санкт-Петербург)…

Суд не исследовал вопрос о наличии вакантных должностей в других структурных подразделениях Банка России, находящихся в г. Санкт-Петербурге... в связи с чем вывод суда о прекращении трудовых отношений с В. с соблюдением установленного порядка не может быть признан соответствующим закону».