1. Так как учреждение в силу ст. 120, 296, 298 ГК РФ не может обладать данным имуществом на праве собственности, каким образом Институт может приобрести здание (на праве оперативного управления или еще как-то) и кто может являться собственником?
2. Возможно ли использование лизинга в данной ситуации и равномерное списание ежемесячных платежей по договору лизинга в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли Института?
3. Если да, то для заключения договора лизинга необходим первоначальный капитал в виде первоначального взноса. Каким образом Институт может формировать начальный капитал для дальнейшего приобретения здания с точки зрения налогового законодательства и права?
1. Пунктом 1 ст. 120 ГК РФ определено, что учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии с правилами, предусмотренными для имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления.
По смыслу ст. 296 ГК РФ имуществом учреждения на праве оперативного управления признается имущество, закрепленное его собственником за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.
Пунктом 2 ст. 39 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения. Негосударственное образовательное учреждение (организация) может быть собственником имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 39 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1).
Пунктом 1 ст. 298 ГК РФ предусмотрено, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.
Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Арбитражная практика, сложившаяся по данному вопросу, благоприятна.
В Определении ВАС РФ от 21.09.2007 № 10971/07, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2007 по делу № А41-К2-563/07 отражена позиция по рассматриваемому вопросу, которая заключается в том, что негосударственным образовательным учреждением, действующим на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, оказывающим платные образовательные услуги, может приобретаться имущество в собственность на доходы от собственной предусмотренной учредительными документами деятельности.
Таким образом, подтверждается право собственности образовательного учреждения на его имущество, но в пределах, установленных законом и его учредительными документами.
Учитывая изложенное, при наличии соответствующих разрешающих положений в учредительных документах на доходы от осуществления платной образовательной деятельности ваше учреждение имеет право приобрести здание и зарегистрировать право собственности на него.
2. Ни в ГК РФ, ни в Федеральном законе от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» не содержится ограничений на приобретение негосударственными некоммерческими учреждениями имущества в лизинг.
Согласно п. 1 ст. 4 указанного закона о финансовой аренде (лизинге) лизингополучателем может выступать физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. На основании ст. 11 НК РФ организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль.
В уменьшение прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, могут быть приняты расходы, отвечающие следующим требованиям:
— расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ);
— расходы должны быть осуществлены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности;
— организация обязана обеспечить раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений и за счет иных источников (п. 2 ст. 251 НК РФ).
Поскольку ваше учреждение является плательщиком налога на прибыль, приобретает здание за счет доходов от платной образовательной деятельности и в этой же деятельности будет использоваться данное имущество, то, по нашему мнению, на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество можно учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
3. Некоммерческие организации ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством РФ (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ), п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Формирование начального капитала для приобретения здания налоговым законодательством и нормами права не требуется. Приобретение здания, в том числе на условиях лизинга, может осуществляться за счет поступления текущих платежей от осуществления платной образовательной деятельности.
Некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, при этом она ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 2, 3 ст. 24 Закона № 7-ФЗ).
Согласно п. 1, 3 ст. 26 Закона № 7-ФЗ прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации и является одним из источников формирования ее имущества.
По разъяснениям Минфина России, содержащимся в письме от 31.07.2003 № 16-00-14/243, получаемые некоммерческой организацией доходы от предпринимательской деятельности (после их налогообложения в соответствии с налоговым законодательством) отражаются на счете 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При принятии основного средства к учету использование целевого финансирования на приобретение основных средств отражается бухгалтерской записью по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».