Да, в данной ситуации работодатель может взыскать ущерб с работника. Расскажем, на каких нормах работодатель может базировать свое требование.
Обеспечение безопасных условий труда
Работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). Соответственно работодатель должен приобрести и выдать за счет собственных средств специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Обязательные требования к хранению и уходу за спецодеждой закреплены в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, далее — Правила). Правила регулируют общие вопросы приобретения, выдачи, организации и хранения средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ).
Работодатель должен не только своевременно выдавать работникам средства индивидуальной защиты, но и обеспечивать уход за ними, хранение, осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, ремонт и замену. Такое требование установлено в ч. 3 ст. 221 Трудового кодекса и п. 30 Правил.
Если у работодателя отсутствуют технические возможности для указанных выше действий, данные работы выполняются организацией, которую он привлекает по гражданско-правовому договору (п. 32 Правил).
Как сказано в п. 31 Правил, для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).
Пропажа и порча спецодежды
Если средства индивидуальной защиты пропали в местах, предусмотренных для их хранения, либо пришли в негодность по независящим от работников причинам, работодатель выдает им другие исправные либо обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника (п. 25 Правил).
Тем не менее в рассматриваемом случае в потере костюма виновен работник.
В пункте 27 Правил говорится, что работникам запрещено выносить средства индивидуальной защиты по окончании рабочего дня за пределы территории работодателя. Средства индивидуальной защиты могут остаться у работника в нерабочее время только в отдельных случаях, когда по условиям работы их нельзя оставить на рабочем месте (например, на лесозаготовках, на геологических работах).
Поскольку в описанной ситуации работник нарушил установленные правила, работодатель может взыскать с него причиненный ущерб.
Материальная ответственность
По общему правилу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Иное может быть закреплено Трудовым кодексом или другими федеральными законами.
Трудовой кодекс предусматривает в строго определенных случаях полную материальную ответственность работника.
В частности, под описанный случай подходит п. 8 ст. 243 ТК РФ, согласно которому полная материальная ответственность работника наступает в результате причинения ущерба не при исполнении служебных обязанностей.
При полной материальной ответственности работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат (ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса).
Отметим, что в некоторых случаях работник не несет материальную ответственность. Это возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества (ст. 239 ТК РФ).
Но, как видим, данный случай под эти исключения не подпадает.
Работодатель может сам отказаться взыскивать ущерб (ст. 240 ТК РФ). Здесь все остается на усмотрение компании. При этом собственник имущества организации может ограничить это право.
Порядок определения размера причиненного работодателю при утрате и порче имущества ущерба установлен в ст. 246 ТК РФ. Он определяется по фактическим потерям, исчисляемым из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета исходя из степени его износа.
Из вопроса неясно, в каком размере причинен ущерб. То есть сложно определить, речь идет об ответственности в размере среднего месячного заработка либо о полной.
Но и в том и другом случае предварительная процедура практически идентична. Различается только порядок взыскания. Заметим, что при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).
Оформление
До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.
Для этого он вправе создать комиссию с участием специалистов (ст. 247 ТК РФ). При этом обязательно требуется письменное объяснение работника для установления причины возникновения ущерба.
Если работник отказывается дать объяснение или уклоняется от этого, составляется соответствующий акт (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).
Без проведения проверки привлечь работника к материальной ответственности нельзя.
Если же, как указал Президиум Московского городского суда в постановлении от 30.08.2007 по делу № 44г-595, документы, подтверждающие проведение работодателем проверки, отсутствуют, работник может оспорить привлечение к материальной ответственности в судебном порядке.
В указанном деле суд отказал в привлечении работников к полной материальной ответственности (при наличии договора о коллективной материальной ответственности) в том числе потому, что проверка не была проведена.
Ситуация была следующая.
В аптечном пункте обнаружили недостачу. Работодатель возложил ответственность на работников, с которыми у него был заключен договор о коллективной материальной ответственности.
Суд, заняв сторону работников, отметил, что работодатель в нарушение ч. 1 ст. 247 ТК РФ не установил причину возникновения недостачи. Также он не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения вверенного работнику имущества, не соблюдал сроки и порядок проведения инвентаризации материальных ценностей. При заключении договора о коллективной материальной ответственности инвентаризация материальных ценностей в аптечном киоске не проводилась. Не была она проведена и после кражи из киоска.
Возмещение ущерба
Существуют два варианта возмещения ущерба.
Первый. Работник возмещает ущерб полностью или частично добровольно (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). В этом случае составляется соглашение, в котором указываются размер ущерба и сроки возмещения.
Можно закрепить разный порядок выплат: работник выплачивает всю сумму сразу либо с рассрочкой. В последнем случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Также с согласия работодателя работник может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить имущество за счет собственных средств (ч. 5 ст. 248 ТК РФ).
Второй вариант. Сумма ущерба взыскивается принудительно, поскольку работник отказывается возмещать ущерб добровольно.
Сумма причиненного ущерба, не превышающая месячный заработок, взыскивается с виновного работника по распоряжению работодателя (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Распоряжение, как правило, выпускается в форме приказа. При этом оно может быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если указанный выше месячный срок будет пропущен, работодателю придется обращаться за взысканием ущерба в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Исключительно в судебном порядке взыскивается и сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).