В первую очередь необходимо отметить, что доля в уставном капитале ООО в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) не является валютной ценностью. Исходя из этого следует рассматривать законность только одной операции — перевод иностранной валюты нерезидентом на счет резидента в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться:
-
деньгами;
-
ценными бумагами;
-
иными вещами;
-
имущественными либо иными правами, имеющими денежную оценку.
В соответствии с п. 3 ст. 317 Гражданского кодекса РФ использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются Законом о валютном регулировании.
В силу п. 5 ст. 1 Закона о валютном регулировании иностранная валюта отнесена к валютным ценностям.
Согласно подп. «а» и «б» п. 9 ст. 1 Закона о валютном регулировании валютной операцией признаются:
-
приобретение валютных ценностей на законных основаниях резидентом у резидента;
-
их отчуждение резидентом в пользу резидента;
-
приобретение резидентом у нерезидента;
-
приобретение нерезидентом у резидента;
-
отчуждение резидентом в пользу нерезидента;
-
отчуждение нерезидентом в пользу резидента;
-
использование валютных ценностей в качестве средства платежа.
В силу ст. 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением операций, предусмотренных ст. 7, 8 и 11 данного закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты, а также для поддержания устойчивости платежного баланса страны. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.
Поскольку ст. 7 и 8 Закона о валютном регулировании утратили силу, а ст. 11 указанного закона не распространяется на отношения, связанные с оплатой долей в уставном капитале ООО, в том числе при увеличении уставного капитала российских обществ иностранной валютой, оплата нерезидентами долей может осуществляться иностранной валютой.
обратите внимание
Нерезидент вправе перечислить денежные средства как со своего счета в иностранном банке, так и со счета в российском банке на транзитный валютный счет или расчетный счет резидента.
В силу п. 1.2 Инструкции Центрального банка РФ от 01.06.04 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее — Инструкция) резиденты (юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, далее — резиденты) при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк или его филиал (далее — уполномоченный банк) следующие документы:
-
справку об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет резидента или списываемых со счета, открытого в уполномоченном банке, являющуюся документом, подтверждающим совершение валютной операции. Форма и порядок составления данной справки приведены в приложении 1 к Инструкции;
-
иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции. Перечень таких документов обширен и представлен в ч. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании.
В соответствии с п. 1.3 Инструкции указанные документы представляются резидентом при списании иностранной валюты с его счета в уполномоченном банке либо не позднее семи рабочих дней со дня поступления валюты на его счет в уполномоченном банке.
обратите внимание
В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 27.11.92 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте РФ — рублях.
В отношении приобретения нерезидентами доли в уставном капитале российских кредитных организаций действуют ограничения, определенные нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность (ст. 17 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Положение ЦБ РФ от 23.04.97 № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов» и др.).