С 1998 г. порядок предоставления лесных угодий для заготовления древесины регулировался Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 N 551 (далее - Правила N 551), которые предусматривали неустойку как вид ответственности за нарушения. Обширный перечень нарушений и размер неустойки приводились в п. 72 Правил N 551.
К сведению. К нарушениям лесохозяйственных требований п. 72 Правил N 551 отнесены 29 нарушений, среди них:
- самовольная рубка, уничтожение, повреждение деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке;
- рубка или повреждение до степени прекращения роста деревьев, не подлежащих рубке, или за пределами переданных лесопользователю лесосек;
- повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению в соответствии с лесорубочным билетом;
- оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставленные отсрочки) древесины на лесосеках, в местах производства работ при расчистке площадей под лесные склады, трассы лесовозных дорог, постройки, сооружения и установки, а также аварийной древесины вдоль лесовозных дорог на срок более четырех месяцев;
- оставление на лесосеках зависших срубленных деревьев;
- оставление пней высотой более одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 сантиметров - высотой более 10 сантиметров, уничтожение клейм и номеров на деревьях и пнях и др.
Правила N 551 признаны утратившими силу лишь 31 марта 2008 г. (Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 169).
С 1 января 2007 г. вступил в силу Лесной кодекс РФ, который установил ответственность в виде возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Неустойку Лесной кодекс РФ не предусматривает.
Возникает вопрос: какая мера ответственности должна применяться к нарушителю лесорубочных работ в период с 1 января 2007 г. до 31 марта 2008 г. - неустойка или возмещение вреда?
Вспомним норму ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, имеющую прямое действие: "Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон". Но данное правило в рассматриваемой ситуации не применяется.
Дело в том, что положения нового Лесного кодекса РФ не устраняют вообще ответственность за нарушения лесного законодательства, а вместо одного вида ответственности - неустойки - вводят другой - ответственность за причинение вреда, наступающую как по общим основаниям ответственности за причинение вреда (ст. 1064 ГК РФ), так и по специальным основаниям и правилам возмещения вреда, установленным природоохранным законодательством, Лесным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства".
Справочно. Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16.07.2007 N 184 утверждены новые Правила заготовки древесины, при этом деяния, за которые ранее взыскивались неустойки, аналогичны деяниям, за совершение которых устанавливается возмещение вреда, а таксы для исчисления размера ущерба определяются сходным с неустойкой образом. Новые Правила применяются с 7 декабря 2007 г.
Прежде всего следует вспомнить правило ст. 4 ГК РФ, в соответствии с которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрено, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.
Обратите внимание! Лесной кодекс РФ не предусматривает его распространение на отношения, возникшие до введения его в действие.
Определяя нормативный акт, который следует применить к правоотношениям, следует исходить из периода времени совершения нарушений, за которые должна последовать ответственность.
Примечание. Время нарушения определяется по выданному лесорубочному билету, ордеру, в котором указывается период, в течение которого разрешено производить лесорубочные работы.
Таким образом, если нарушение совершено до признания Правил N 551 утратившими силу, то есть до 31 марта 2008 г., то к нарушителю может быть применена ответственность в виде взыскания неустойки в размере, установленном Правилами N 551. Такая позиция изложена в Определениях ВАС РФ от 05.03.2009 N 44/09, от 03.03.2009 N 17128/08 и др.
Для определения вида ответственности также следует учитывать момент выявления нарушения (дата составления акта освидетельствования состояния мест рубок). Поскольку издание акта о привлечении к ответственности влечет возникновение правоотношений по этому поводу.
Следовательно, неустойка применяется также, если акт освидетельствования мест рубок составлен до 31 марта 2008 г., то есть правоотношения по поводу наложения мер ответственности возникли до этой даты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26.06.2009 N ВАС-5659/09.
Если же акт освидетельствования мест рубок составлен позже вышеуказанной даты, то к нарушителю может быть применена ответственность в виде возмещения вреда за причиненный ущерб. С 1 апреля 2008 г. неустойка не может быть взыскана.
Помимо уплаты неустойки или возмещения причиненного ущерба нарушителю придется заплатить административный штраф, максимальный размер которого для должностных лиц установлен в размере 1 тыс. руб., для юридических лиц - 20 тыс. руб. (ст. 8.25 КоАП РФ).