Вначале разберемся, кто является плательщиком коммунальных услуг.
Собственник жилого помещения, к которому относится квартира, несет бремя его содержания с момента возникновения права собственности на него в виде платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 3 ст. 30 и ст. 153 ЖК РФ).
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника квартиры, а также бывшие члены его семьи, пользующиеся квартирой, несут солидарную ответственность по обязательствам, которые возникают из пользования этой квартирой, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (бывшими членами семьи). В случае заключения такого соглашения члены семьи собственника (бывшие члены семьи) несут обязанность и ответственность в соответствии с условиями соглашения. Такое правило следует из п. п. 3 и 7 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Значит, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги несет не только собственник квартиры, но и граждане, пользующиеся совместно с собственником данной квартирой, в том числе бывшие члены его семьи. Они наряду с собственником являются потребителями коммунальных услуг, использующими квартиру для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Оплата коммунальных услуг производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила). Положения Правил распространяются на граждан, проживающих в квартире на законных основаниях, например на основании регистрации по месту пребывания или месту жительства, считает Верховный Суд РФ (Решение от 10.09.2008 N ГКПИ08-1540).
Жилищное законодательство предусматривает для пользователей жилых помещений, в том числе квартир, льготы по оплате коммунальных услуг в виде скидок, компенсаций, субсидий и иных мер социальной защиты.
Скидки и компенсации
Скидки и компенсации устанавливаются федеральным и региональным законодательством для отдельных категорий и выплачиваются из соответствующего бюджета (п. п. 43 - 45 Правил предоставления коммунальных услуг). Обычно данные льготы устанавливаются для социально незащищенной категории граждан.
Федеральное законодательство предоставляет скидки и компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, например, гражданам, получившим профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, членам семей сотрудников органов внутренних дел и Государственной пожарной службы РФ (Федеральные законы от 07.11.2000 N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и от 30.06.2002 N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)").
На региональном уровне перечень льготников устанавливается нормативными актами субъектов РФ. Так, в Москве перечень граждан, имеющих льготу по оплате коммунальных услуг, содержится в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП "О Порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг". В него включены, в частности, одинокие пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Следовательно, воспользоваться указанными льготами можно, если вы или ваш сын относитесь к категории граждан, которым данные льготы предоставлены федеральными законами и/или законами субъекта РФ, в котором находится квартира.
Субсидии
Порядок предоставления субсидий, в том числе особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан, устанавливается Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (далее - Правила предоставления субсидий), и законодательством субъектов РФ, например, в Москве - Постановлением Правительства Москвы от 19.09.2006 N 710-ПП.
Получателями субсидий являются пользователи жилого помещения, находящегося в государственном или муниципальном жилищном фонде (по договору социального найма), наниматели жилого помещения, находящегося в частном жилищном фонде (по договору найма), члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения, в том числе квартиры (п. 2 ст. 159 ЖК РФ и п. 3 Правил предоставления субсидий).
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ. Например, на территории Москвы для определения прав граждан на предоставление субсидии применяются стандарты, указанные в Законе г. Москвы от 01.11.2006 N 54.
Субсидия применяется с момента принятия органом исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления соответствующего решения и только при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (п. п. 6 и 7 Правил предоставления субсидий).
Получить субсидию вам не удастся, поскольку имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. Но вы можете попросить отсрочку или рассрочку по погашению задолженности. Для этого вам необходимо обратиться в организацию, которая предоставляет коммунальные услуги (жилищно-коммунальное хозяйство, товарищество собственников жилья).