Порядок перемещений сотрудников в этом случае ровно обратный: после выхода работницы скорее всего не из декретного отпуска, а из отпуска по уходу за ребенком работник, ее заменяющий, возвращается на свое рабочее место, новый сотрудник увольняется.
По местам становись!
В статье 256 Трудового кодекса РФ установлено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Согласно ст. 72.2 ТК РФ для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, разрешается временно перевести на это место другого сотрудника.
Это называется временным переводом на другую работу. Такой перевод возможен только с письменного согласия переводимого сотрудника и на срок до выхода временно отсутствующего работника на работу.
В том случае, если при таком переводе меняется должность переводимого работника, работодатель должен ознакомить его под роспись с новой должностной инструкцией (при наличии таковых в организации).
Следует иметь в виду, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, в случае выхода «декретницы» на работу тому, кто был временно переведен на ее место, должно быть предоставлено прежнее место работы. А значит, закон обязывает работодателя сохранить это место работы за ним.
Теперь перейдем к вновь принимаемому на работу сотруднику. В связи с тем что он принимается на работу лишь на время исполнения обязанностей временно переведенного работника, за которым его постоянное место работы сохраняется, то с ним на основании ст. 59 ТК РФ должен быть заключен срочный трудовой договор. Срок его действия — до дня возвращения на свое постоянное место работы временно переведенного работника, работающего до выхода временно отсутствующего работника, в вашем случае — работницы, ушедшей в декретный отпуск, а затем, надо полагать, — в отпуск по уходу за ребенком.
Таким образом, выход работницы из отпуска по уходу за ребенком восстанавливает статус-кво: она занимает свое место работы; тот, кто ее временно замещал, возвращается на свое прежнее место работы, а сотрудник, работавший в течение этого временного периода по срочному трудовому договору, увольняется (о чем работодатель должен предупредить его за три дня).
Документальное оформление временного перевода
Временный перевод по соглашению сторон оформляется подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору.
После этого работодатель издает соответствующий приказ о временном переводе и знакомит с ним работника под роспись. Затем сведения о временном переводе вносятся в личную карточку работника, в которой он также должен расписаться. Унифицированные формы данного приказа (№ Т-5, Т-5а), а также форма № Т-2 «Личная карточка работника» утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
На этом процедуру оформления временного перевода можно считать оконченной.
Что касается записей в трудовой книжке, то в ней таковые производятся только в случаях переводов на постоянную работу.
Так, в ст. 66 ТК РФ сказано, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
В пунктах 4, 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) также говорится о внесении в трудовую книжку сведений о переводах на другую постоянную работу.
Поскольку в силу ст. 72.2 ТК РФ замещение временно отсутствующего работника является временным переводом, то и запись в трудовую книжку о нем не делается.