В первую очередь отметим, что банк действительно должен вернуть денежные средства отправителю, если расчетный счет, на который они были перечислены, закрыт.
Согласно п. 8.2, 8.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» после прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением выдачи клиенту остатка денежных средств. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.
В соответствии с п. 2 ст. 182 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) в случае принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом конкурсное производство проводится в порядке, установленном данным законом, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — Закон № 40-ФЗ).
В ходе конкурсного производства в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов кредитной организации, признанной банкротом. Производится это за счет так называемой конкурсной массы. Ее составляет все имущество кредитной организации, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в его ходе. Из конкурсной массы исключаются имущество, составляющее ипотечное покрытие, а также иное имущество, исключаемое из конкурсной массы в соответствии с законодательством РФ (п. 1 и 2 ст. 50.35 Закона №40-ФЗ).
Таким образом, для ответа на вопрос, как поступить в описанной вами ситуации, следует разобраться с тем, включаются ли денежные средства, ошибочно перечисленные на закрытый банковский счет, в конкурсную массу или они исключаются из нее в силу закона.
Показательным примером разрешения конфликта в подобной ситуации можно считать постановление ФАС Московского округа по делу с аналогичными обстоятельствами (от 20.05.2009 № КГ-А40/3691-09). Суд установил, что обязательство банка возвратить сумму платежа, ошибочно перечисленного на закрытый счет контрагента, относится к текущим обязательствам банка. Поэтому денежные средства должны быть возвращены отправителю вне всякой очередности и вне процедур, предусмотренных для конкурсных кредиторов. Определением ВАС РФ от 26.06.2009 № ВАС-7161/09 о передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра его в порядке надзора было отказано.
В вашей ситуации также соблюдаются условия для признания обязательства банка по возврату ошибочного платежа текущим обязательством.
Поясним это, обратившись к указанному нами постановлению суда.
В суд обратилось общество, требуя взыскать с конкурсного управляющего во внеочередном порядке сумму платежа, ошибочно перечисленного на закрытый счет контрагента. Эти денежные средства были включены в конкурсную массу банка, но общество сочло это неправомерным. Суд первой инстанции иск удовлетворил, обязав ответчика возвратить ошибочно поступившие на его корреспондентский счет денежные средства вне очереди. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили это решение в силе.
Вот что разъяснили арбитры.
Денежные средства, поступившие на счета клиентов, являются пассивами кредитной организации, и клиенты приобретают право требовать от нее возврата внесенной денежной суммы во вклад либо перечислить определенную денежную сумму со счета в соответствии с выданным поручением. Эти обязательства кредитной организации возникают из договора банковского вклада или банковского счета.
В случае с ошибочно зачисленными денежными средствами таких требований к кредитной организации не возникает, поскольку отсутствуют основания, вытекающие из договорных отношений с клиентом. Ошибочно перечисленные средства по смыслу п. 6 приложения 28 к Положению Банка России от 03.10.2002 №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» до их зачисления на счет получателя являются собственностью их отправителя, право собственности на которые у банка возникнуть не может.
Согласно п. 6 приложения в случае отсутствия подтверждающих документов, искажения или неправильного указания в них реквизитов получателей суммы расчетных документов относятся до выяснения на счет № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения». Пунктом 8 указанного приложения установлено, что если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, то суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением кредитной организацией (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.
Поскольку в течение пяти рабочих дней банк не выполнил требований данной нормы, суд сделал вывод о том, что по истечении этого срока у него возникла обязанность по возврату ошибочно зачисленных денежных средств на корреспондентский счет банка истца на основании вышеназванного правового акта Банка России.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 50.27 Закона № 40-ФЗ под текущими обязательствами кредитной организации понимаются денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства.
Установив, что обязанность по возврату денежных средств возникла у банка после отзыва у него лицензии, суд признал его обязательство по возврату суммы ошибочного платежа относящимся к текущим обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 50.27 Закона № 40-ФЗ), которые не включаются в конкурсную массу и на основании п. 2 ст. 50.36 удовлетворяются во вне-очередном порядке.
В вашем случае денежные средства были перечислены 27 октября 2010 г., а лицензия отозвана у банка 1 ноября 2010 г. Следовательно, пятидневный срок исполнения обязанности по возврату ошибочного платежа отправителю истек у банка уже после отзыва лицензии. Значит, организация вправе требовать возврата платежа в качестве текущего обязательства вне очереди при конкурсном производстве.
Расходы на исполнение текущих обязательств кредитной организации включаются в смету текущих расходов. За интересующей информацией можно обратиться непосредственно к конкурсному управляющему, заявив ему при этом о своих требованиях (п. 9 ст. 50.27, п. 1 ст. 50.28 Закона № 40-ФЗ).
Если конкурсным управляющим не оспаривается наличие обязательств со стороны банка по возврату суммы ошибочного платежа и она включена в смету, то стоит ожидать возврата денежных средств на свой счет. Если данная сумма в смете отсутствует и включена в конкурсную массу банка, то на основании ст. 8, 48, 56, 307, 309, 310 ГК РФ придется обращаться в суд с исковым заявлением к конкурсному управляющему с требованием возвратить сумму ошибочно произведенного платежа вне процедуры, предусмотренной для конкурсного производства.