Изменение учетной ставки Банка России ранее существенно не влияло на поведение российского фондового рынка. Во всяком случае, пока не выявлено прямой зависимости движения отечественных индикаторов рынка ценных бумаг от повышения или понижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, как обычно происходит с зарубежными фондовыми индексами при изменении учетной ставки в США, Японии или странах еврозоны.
В то же время систематическое повышение ставки российским регулятором в долгосрочной перспективе, несомненно, негативно влияет не только на финансовые компании, но и на весь бизнес. Дело в том, что вслед за ЦБ РФ медленно, но верно будут повышать ставки по кредитам и сами банки (в частности, лидеры отрасли), что приведет к удорожанию кредитных ресурсов. А значит, в ближайшей квартальной отчетности того или иного эмитента может быть зафиксировано снижение чистой прибыли, что, в свою очередь, способно привести к снижению курсовой стоимости его акций.
Тем не менее все это вряд ли скажется на «здоровье» как обыкновенных акций Сбербанка России, так и ценных бумаг других эмитентов с большой долей государства в уставном капитале. На курсовую стоимость акций подобных компаний в большей степени влияют новые инвестиционные идеи, озвученные властями, или их отсутствие. Например, к последним новым идеям можно отнести повышение дивидендных выплат в размере до 12% чистой прибыли банка по итогам 2010 г., а также информацию о предстоящей продаже 7,58% пакета акций кредитной структуры, принадлежащей государству.
Прогноз «ЭЖ» по стоимости обыкновенных акций Сбербанка на конец декабря 2011 г. остается без изменения: 119—121 руб. за акцию при текущей стоимости 106—107 руб. (на середину апреля).