Отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу РФ, ее прохождением и прекращением, регулируются Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон о госслужбе). В силу ст. 11 Трудового кодекса на государственных служащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями, предусмотренными законами и иными актами о государственной службе. И только если в Законе о госслужбе отсутствуют положения, определяющие специфику отношений в рамках служебного контракта, следует руководствоваться соответствующими нормами Трудового кодекса.
Что касается отзыва заявления об отпуске, Закон о госслужбе не регулирует данный вопрос. Поэтому воспользуемся нормами Трудового кодекса. В частности, в ч. 2 ст. 125 ТК РФ сказано, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. То есть подразумевается инициатива работодателя, а не работника. Причем перечень обстоятельств, в соответствии с которым допускается отзыв работника, законодательно не установлен, основания для отзыва работника из отпуска работодатель определяет самостоятельно.
В рассматриваемом случае воспользоваться отзывом из отпуска не получится. Да это и нецелесообразно, поскольку выйти с инициативой о расторжении служебного контракта можно и во время отпуска.
Самый быстрый способ увольнения — по соглашению сторон. Служебный контракт может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, если, конечно, не возражает представитель нанимателя (ст. 34 Закона о госслужбе). Увольнение по этому основанию не требует отработки.
Если работодатель не соглашается с увольнением по ст. 34 Закона о госслужбе, наиболее приемлемый способ — увольнение по собственной инициативе. То есть необходимо подать соответствующее заявление.
В статье 36 Закона о госслужбе сказано, что служащий может уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели. Обратите внимание: названная статья позволяет по соглашению сторон уволиться и ранее указанного срока. Кроме того, Законом о госслужбе предусмотрено, что, если подобное увольнение обусловлено невозможностью прохождения гражданской службы (например, в связи с зачислением в образовательное учреждение профессионального образования, выходом на пенсию, переходом на замещение выборной должности и др.), а также если установлено нарушение законодательных актов представителем нанимателя, работодатель обязан расторгнуть контракт в срок, оговоренный в заявлении.
Теперь об увольнении во время отпуска. В статье 37 Закона о госслужбе содержится прямой запрет на увольнение служащего в период отпуска по инициативе представителя нанимателя. Ситуация, когда на увольнении настаивает сам работник, данным законом не регламентирована. Запрета на подачу заявления на увольнение в период отпуска, если дата предполагаемого ухода приходится на отпуск, нет.
Предупредить работодателя об увольнении можно не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске. Причем дата предполагаемого увольнения может приходиться и на указанные периоды. Об этом говорится в письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6. Разъяснения, изложенные в нем, применимы и к правоотношениям на госслужбе.
Таким образом, правило, согласно которому не допускается увольнение служащего в период его пребывания в отпуске, действует только в случаях увольнения по инициативе представителя нанимателя.
Увольнение по инициативе служащего может произойти в срок, указанный им в заявлении, либо, если работодатель не согласится с ним, по истечении двухнедельного срока. Надо учитывать, что до окончания срока предупреждения об увольнении по собственной инициативе (в отличие от увольнения по ст. 34 Закона о госслужбе) можно в любое время отозвать заявление. Тогда, если на это место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральными законами не могут отказать в приеме на работу, увольнение не производится.