Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника для проверки его на соответствие поручаемой работе.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения его срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом письменно не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Решение работодателя работник может обжаловать в суд (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
Испытание при приеме на работу не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ):
для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших 18 лет;
- лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
Таким образом, ни Трудовой кодекс, ни другие федеральные законы не запрещают устанавливать испытание при приеме на работу для женщины, имеющей детей старше полутора лет.
Кроме того, в ч. 4 ст. 261 ТК РФ закреплено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в п. 1, 5—8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Поскольку увольнение по ч. 1 ст. 71 ТК РФ к таким основаниям не относится, увольнение названных категорий лиц в связи с неудовлетворительным результатом испытания не допускается, даже если в отношении их установлен испытательный срок.
К сведению
Срок испытания согласно ч. 5 ст. 70 ТК РФ не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.