Недавно мнения по этому вопросу были противоположными.
Так, в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199 был сделан вывод, что управленческая деятельность руководителя организации осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового, поскольку невозможно заключить трудовой договор единственного участника с самим собой, а иных участников (членов, учредителей) у организации нет. В такой ситуации единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д.
Затем последовали письма Минфина России (от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13 и от 03.11.2009 № 03-04-06-02/79), в которых указывалось на отсутствие объекта для исчисления ЕСН (глава 24 Налогового кодекса РФ) в случае, если между физическим лицом как руководителем организации и организацией в его лице как ее единственного учредителя не заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Эти указания были направлены письмом ФНС России от 16.09.2009 № ШС-17-3/168@ для применения налоговыми органами и налогоплательщиками.
Однако судебная практика склонялась к тому, что Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих применять его общие положения к трудовым отношениям, при которых работник и работодатель совпадают в одном лице. Выделить трудовые отношения среди прочих позволяет определение, приведенное в ст. 15 ТК РФ. Трудовыми признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В статье 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения, возникающие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. В ней же законодатель уточнил, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, суды приходили к выводу, что при совпадении в одном лице единственного участника и руководителя организации такие отношения характеризуются как трудовые, а руководитель подлежит обязательному государственному страхованию и имеет право на пособия за счет средств ФСС России (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009 (10610-А27-25) и Дальневосточного округа от 05.08.2009 № Ф03-3639/2009, Определение ВАС РФ от 03.06.2009 № 6597/09).
Точку в споре поставил приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, которым было утверждено разъяснение об обязательном страховом обеспечении руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организаций и собственниками их имущества.
В разъяснении сказано, что руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях, а также являющийся единственным учредителем (участником), в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору, и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.
В подтверждение обозначенной позиции с 1 января 2011 г. в законную силу вступили изменения в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», касающиеся определения объекта обложения страховыми взносами. Теперь по общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7).
Таким образом, руководитель организации, являющийся ее единственным участником, состоит с ней в трудовых отношениях, которые могут быть оформлены трудовым договором, а могут и не иметь документального подтверждения в виде такого документа. В любом из этих случаев на руководителя распространяются гарантии на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, закрепленных законодательством РФ. Вместе с тем стоит обратить внимание на необходимость заключать трудовой договор в свете ст. 255 Налогового кодекса РФ для целей исчисления налога на прибыль и отнесения зарплатных выплат к расходам.