Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, признаются внереализационными доходами (п. 4 ст. 250 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, указанным Законом и договором лизинга.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При изменении или расторжении договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 450 и п. п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ).
Таким образом, с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) арендные платежи перестают начисляться лизингодателем в доходах для целей налогообложения прибыли.
Что касается амортизации по имуществу, полученному при расторжении договора лизинга, отметим следующие моменты.
Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга) (п. 10 ст. 258 НК РФ).
Таким образом, лизингодатель может начислять амортизацию по имуществу, полученному в связи с расторжением договора финансовой аренды (лизинга) в случае, если такое имущество в соответствии с указанным договором учитывается у лизингодателя.