Такое положение вещей нарушает права акционеров, а действия совета директоров противоречат закону.
Статья 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» гласит:
«1. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.
2. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров».
Как видим, установление вознаграждений для членов совета директоров относится к компетенции общего собрания акционеров.
В соответствии со ст. 48 указанного закона вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на рассмотрение ни исполнительному органу общества, ни совету директоров (наблюдательному совету).
За защитой прав акционеры могут обратиться в суд. Успех гарантирован, поскольку действия членов совета директоров незаконны. Подтверждение тому — дело ОАО «Ростелеком» (постановление ФАС Московского округа по делу № КА-А40/1553-06).
Судебное решение
Федеральная служба по финансовым рынкам провела выездную проверку и установила, что в ОАО «Ростелеком» для выплаты вознаграждения членам совета директоров формируется специальный фонд, в который ежегодно отчисляется 0,3% чистой прибыли общества.
В обществе был разработан внутренний локальный акт — положение о совете директоров, в п. 7.2 которого предусматривалось, что решение о размере персонального вознаграждения члена совета директоров принимается на заседании совета директоров простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета директоров.
ФСФР России признала действия совета директоров общества неправомерными и вынесла соответствующее предписание, ОАО «Ростелеком» обратилось в арбитражный суд с заявлением к РО ФСФР России о признании недействительным предписания, в котором общество обязывали устранить нарушения. По его мнению, исполнение оспариваемого предписания влечет незамедлительное исчезновение у любого члена совета директоров мотивации к эффективной работе в интересах акционеров.
Арбитражные суды в трех инстанциях сошлись во мнении, что права и законные интересы акционеров общества нарушены. Дело в том, что акционеры фактически отстранены от обсуждения вопроса и принятия решения о выплате или отказе в выплате вознаграждения члену совета директоров общества и определения конкретного размера вознаграждения с учетом его личного вклада.
Акционеры ОАО междугородной и международной связи «Ростелеком» не имеют возможности влиять на оценку деятельности совета директоров.
Суды указали, что между обществом и советом директоров отсутствуют трудовые и гражданско-правовые правоотношения, поскольку член совета директоров оказывает услугу не обществу как хозяйствующему субъекту, а его акционерам, интересы которых он представляет.
Нормами Закона об акционерных обществах не предусмотрена возможность передачи данного вопроса, отнесенного к компетенции общего собрания акционеров, на рассмотрение совета директоров (наблюдательного совета) общества.