Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих обособленные подразделения, определены в ст. 288 НК РФ. Основные положения таковы.
Налог на прибыль (авансовые платежи и налог по итогам налогового периода) в федеральный бюджет организация исчисляет и уплачивает по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Авансовые платежи, а также сумма налога, подлежащая зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, перечисляются по месту нахождения организации (головного офиса), а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Алгоритм расчета
Расчет суммы налога на прибыль для конкретного подразделения таков.
1. Определяется удельный вес среднесписочной численности работников подразделения в среднесписочной численности работников организации (либо удельный вес расходов на оплату труда подразделения в общей сумме расходов на оплату труда по организации). Названные величины вычисляются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) по организации/обособленному подразделению за отчетный (налоговый) период. Организации сами определяют, какой из показателей должен применяться — среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода и закреплен в учетной политике для целей налогообложения.
2. Определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в сумме остаточной стоимости такого имущества, определенной согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по организации. Названная величина вычисляется исходя из фактической остаточной стоимости амортизируемого имущества по организации/обособленному подразделению за отчетный (налоговый) период.
3. Вычисляется средняя арифметическая величина из двух показателей (п. 1 и 2). Это и будет доля прибыли, приходящаяся на данное подразделение.
4. Сумма налога на прибыль, определенная по организации, умножается на расчетную долю (п. 3).
Если налогоплательщик имеет несколько подразделений на территории одного субъекта РФ, прибыль по каждому из этих подразделений можно не распределять.
Как подтвердить факт использования активов
Для распределения налога на прибыль между головным офисом и обособленным подразделением основные средства включаются в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества по месту их фактического использования. То есть не имеет значения, на чьем балансе они отражены — обособленного подразделения (этого же или другого) или головного офиса. Такой вывод следует из положений абз. 3 п. 2 ст. 288 НК РФ.
Фактическое использование основных средств в деятельности обособленного подразделения нужно документально подтвердить. Для этого берут данные аналитического учета (бухгалтерского или налогового). Например, если аналитический учет организован по материально ответственным лицам, в расчет принимают основные средства, закрепленные за материально ответственными лицами обособленного подразделения.
Передачу основного средства в подразделение оформляют соответствующими документами (форма № ОС-2, авизо). Это документально подтвердит правильность распределения региональной части налога на прибыль между головным офисом и обособленным подразделением организации.
Если объект основных средств используется в подразделении, но передаточных документов нет, место фактического использования можно подтвердить другими документами. Например, если автомобиль учитывается на балансе головного офиса, но фактически используется в обособленном подразделении, можно использовать в качестве подтверждающих документов путевые листы (письма Минфина России от 03.08.2010 № 03-03-06/1/513, от 07.03.2006 № 03-03-04/1/187 и ФНС России от 14.04.2010 № 3-2-10/11).
Бизнес в одном регионе
Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта РФ, налогоплательщик может принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ за это обособленное подразделение. Такая позиция приведена в письмах Минфина России от 12.03.2009 № 03-03-06/1/130, от 24.11.2005 № 03-03-02/132, ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986, от 10.08.2006 № 02-4-12/49@ и УФНС России по г. Москве от 08.11.2010 № 16-15/116243@.
Рекомендуемые типовые формы уведомления об уплате налога через головной офис и схема их представления приведены в приложениях 1—3 к письму ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986. В этом письме налоговики разъяснили, что, если налогоплательщик принял решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения за все подразделения, расположенные на территории этого региона, нужно направлять в ИФНС по месту нахождения организации уведомления № 1 и 2, приведенные в приложении к указанному письму.