Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). Не имеет значения, отражен факт создания такого подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах или нет, а также какими полномочиями оно наделено.
Территориальная обособленность
Из приведенного определения следует, что основной отличительный признак, присущий обособленному подразделению, — это его территориальная обособленность от самой организации. То есть производство строительных работ в общем случае может приводить к созданию обособленного подразделения, если они осуществляются не на территории самой строительной организации, а, например, на территории заказчика. Но одновременно должны быть соблюдены и другие условия.
Оборудованные стационарные рабочие места
Еще один отличительный признак обособленного подразделения — наличие оборудованных стационарных рабочих мест.
В НК РФ не содержится понятия «рабочее место». Поэтому, руководствуясь п. 1 ст. 11 названного Кодекса, обратимся к ст. 209 ТК РФ. В ней рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
В постановлении ФАС Московского округа от 02.03.2009 № КА-А40/817-09 отмечается, что контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением.
Таким образом, если место выполнения работниками организации-подрядчика своей работы (на территории организации-заказчика) под каким-либо контролем подрядчика не находится (то есть если организация-подрядчик по условиям договора не имеет права распоряжаться, пользоваться или владеть помещением заказчика), обособленное подразделение не возникает.
Кроме того, не всякое созданное рабочее место можно признать оборудованным с момента его создания. НК РФ требует наличия у обособленного подразделения именно оборудованных рабочих мест.
Рабочее место считается стационарным, если создается на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Признание рабочего места таковым не зависит от периодичности посещения его работником и от времени пребывания на нем. Не имеет правового значения и форма организации работ (вахтовый метод или командировка), а также срок нахождения конкретного работника на созданном стационарном рабочем месте. Подтверждение этой позиции можно найти в письмах Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-176 и от 19.12.2008 № 03-02-07/1-522 и постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А по делу № А32-38550/2005-23/1025.
Однако некоторые суды считают, что под оборудованием стационарных рабочих мест в обособленном подразделении подразумевается не только создание всех условий, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, но и факт исполнения таких обязанностей (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А по делу № А63-9693/2006-С4 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007 № 09АП-10255/07-АК по делу № А40-10267/07-141-57).
В частности, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что налоговая инспекция не подтвердила конкретными доказательствами факт направления работников общества по месту производства спорных работ.
Трудовые отношения с работниками подразделений
Определение обособленного подразделения распространяется на случаи, когда возникают отношения работника и работодателя, выступающих сторонами трудового договора (контракта).
Так, в постановлении ФАС Московского округа от 29.01.2008 № КА-А40/14894-07 по делу № А40-10267/07-141-57 суд рассмотрел ситуацию, когда налогоплательщик являлся генподрядчиком и выполнял свои обязанности, привлекая на основании гражданско-правовых договоров субподряда как юридических, так и физических лиц для выполнения отдельных видов работ. По мнению суда, помимо территориальной обо-собленности подразделения инспекторам было необходимо доказать, что работники организации, то есть лица, состоящие с организацией в трудовых правоотношениях, выполняли трудовые обязанности на территории этого подразделения. В рассматриваемом деле трудовые договоры, контракты или трудовые соглашения с физическими лицами, работающими в обособленном подразделении, не заключались.
Напомним, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают только на основании заключенного трудового договора (ч. 1. ст. 16 ТК РФ),
Суд сделал заключение, что налогоплательщик не создал ни одного стационарного рабочего места, так как к выполнению работ не было привлечено ни одного лица, состоящего с организацией в трудовых правоотношениях, доказательств обратного налоговики не представили.
В ситуации, когда привлеченные к строительным работам сотрудники не состоят в штате организации, можно говорить об отсутствии рабочих мест (так как нет работников) и соответственно отсутствии обособленного подразделения.
В рассматриваемой ситуации у организации нет оснований ставить на учет обособленное подразделение, но нужно быть готовым к возможным судебным спорам с налоговой инспекцией.