Эту процедуру регламентируют специальные нормы корпоративного права, то есть существенные условия таких сделок определяются не только по воле сторон, а устанавливаются законом. В данном случае воля продавца и покупателя поставлена в жесткие рамки норм корпоративного законодательства.
Ограничение объясняется тем, что это не просто двухсторонняя сделка, совершаемая равноправными участниками в рамках обычного гражданского оборота, а механизм защиты интересов слабой стороны правоотношений. Сильная сторона правоотношений — контролирующий акционер — обязана направить остальным владельцам ценных бумаг соответствующих видов, категорий (типов) уведомление о наличии у них права требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг. Указанное уведомление можно рассматривать как публичную оферту. По форме и содержанию она совпадает с обязательным предложением о приобретении ценных бумаг. Уведомление также можно разбить на четыре основных раздела:
- раскрытие информации о лице, направившем уведомление, и о его связи с обществом;
- существенные условия, на которых предлагается осуществить выкуп;
- сведения о гаранте, предоставившем банковскую гарантию в соответствии с п. 3 ст. 84.7 Закона об АО; условия банковской гарантии;
- четвертый раздел не является обязательным. В нем оферент может формулировать свои планы в отношении поглощаемой компании.
В уведомлении, как и в обязательном предложении, отсутствует указание о количестве выкупаемых ценных бумаг. Лицо, направившее уведомление, обязано удовлетворить все требования владельцев о выкупе ценных бумаг соответствующих видов, категорий (типов). Напомним, что оферент, направивший обязательную оферту, обязуется приобрести любое количество ценных бумаг, на которые поступят акцепты.
Законодатель установил одинаковый срок для направления обязательного предложения и уведомления о наличии права требовать выкупа акций — 35 дней.
Цена ценных бумаг, выкупаемых по требованию их владельцев, определяется по правилам, установленным Законом об АО. Реализуется принцип «пороговой» цены (указанная в уведомлении о выкупе ценных бумаг цена не может быть ниже определенных пороговых значений, установленных законом).
Выкуп осуществляется по цене, определенной п. 4 ст. 84.2 Закона об АО. Предусмотрен различный порядок определения цены ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах, и некотируемых.
Если ценные бумаги обращаются на торгах не менее шести месяцев до даты направления уведомления, цена выкупа не может быть ниже средневзвешенной, определенной по результатам торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления уведомления в федеральный орган исполнительной власти по фондовому рынку. Если ценные бумаги обращаются на торгах двух и более организаторов торговли, их средневзвешенная цена определяется по результатам торгов всех организаторов торговли, где указанные ценные бумаги обращаются шесть и более месяцев.
Для некотируемых ценных бумаг установлено пороговое значение в виде рыночной стоимости одной ценной бумаги, определенной независимым оценщиком.
После завершения срока акцепта публичной оферты преобладающий акционер и его аффилированные лица могут совершать сделки по приобретению ценных бумаг. Во внимание принимается максимальная цена таких сделок. Цена выкупа не может быть ниже «наибольшей цены, по которой лицо, указанное в п. 1 ст.84.7 Закона об АО, или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо, указанное в п. 1 ст. 84.7, стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона об АО, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам» (п. 6 ст. 84.7 Закона об АО).
В данном случае воспроизведен общий недостаток, присущий определению одного из порогов цены как при приобретении ценных бумаг по обязательному предложению, так и их выкупа по требованию доминирующего акционера. Во внимание принимаются не только сделки, ранее совершенные приобретателем ценных бумаг, но и совершаемые определенной частью продавцов ценных бумаг, аффилированных с преобладающим акционером. Потенциальные продавцы могут влиять на цену приобретения (выкупа) ценных бумаг.
Требования владельцев о выкупе принадлежащих им ценных бумаг могут быть предъявлены не позднее чем через шесть месяцев со дня направления им уведомлений о праве требовать выкупа. В них должны быть указаны вид, категория (тип) и количество ценных бумаг, подлежащих выкупу.