Законом предусмотрено взыскание убытков с лизингодателя в случае, когда использовать предмет лизинга невозможно по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель.
Возмещение убытка
Лизингодатель, который не выполнил предусмотренное договором обязательство и не поставил транспортные средства на учет в органах ГИБДД, в силу ст. 15 и п. 1 ст. 393 ГК РФ обязан возместить лизингополучателю причиненные вследствие этого убытки (в данном случае расходы на аренду автомобилей в другой организации).
Кроме ст. 15 и 393 ГК РФ основанием для взыскания убытков служат нормы ст. 611, 612 и 668 ГК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 611 ГК РФ имущество передается со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. Без принадлежностей и документов лизингополучатель не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении договора. Лизингополучатель может потребовать предоставления таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.
В статье 612 ГК РФ перечислены формы, в которых арендатор (лизингополучатель) может реализовать право на возмещение убытков при обнаружении недостатков имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им. В частности, лизингополучатель вправе удержать расходы, связанные с устранением недостатков, из договорной платы, предварительно уведомив об этом лизингодателя.
Из всех проанализированных норм следует, что в данной ситуации можно взыскать арендные платежи в качестве убытков в судебном порядке либо уменьшить соразмерно понесенным расходам лизинговые платежи. В судебной практике дела о взыскании рассматриваемых убытков встречаются редко. Вместе с тем факт наличия подобных дел в судах свидетельствует о том, что лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя возмещения убытков, причиненных неисполнением обязанности поставить автомобили на учет в ГИБДД (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2011 по делу № А12-16265/2010).
О сроках
В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
На арендодателя (лизингодателя), приобретающего имущество (в данном случае автомобили) в собственность, распространяются общие требования к регистрации транспортных средств.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» государственная регистрация транспортных средств является обязательным условием для допуска транспорта к участию в дорожном движении. Собственники транспортных средств либо лица, действующие от имени собственников, обязаны зарегистрировать транспорт в ГИБДД МВД России в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).
Пропуск указанного срока не является препятствием для регистрации, поскольку такое нарушение не входит в перечень случаев, когда транспортное средство не подлежит регистрации (п. 3 названных Правил). Таким образом, обязанность собственника зарегистрировать автомобили по истечении пяти суток сохраняется, причем законодательство не ограничивает регистрацию каким-либо крайним сроком, после которого она невозможна.
В пунктах 2 и 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в госорганах (в том числе транспортные средства), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Чтобы определить срок, по истечении которого лизингодатель считается нарушившим обязательство перед лизингополучателем, обратимся к ст. 611 ГК РФ. В ней закреплены правила предоставления имущества. Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Имущество предоставляется вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Итак, если в договоре лизинга автомобилей не определено иное, то в момент передачи лизингополучателю они уже должны быть зарегистрированы в ГИБДД. В противном случае использовать автомобили невозможно в силу п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ.