Из текста вопроса следует, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). Это относится как к индивидуальным предпринимателям, так и к физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.
!Таким образом, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму документально подтвержденных им хозяйственных расходов, связанных с договором аренды нежилого помещения.
Однако ФНС РФ полагает, что хозяйственные расходы в виде коммунальных платежей не связаны с получением дохода, обосновывая это следующим. Поскольку согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей так же, как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение им самим или сдается в аренду (письма МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@, от 06.07.2004№ 04-3-01/398).
!По нашему мнению, позиция ФНС РФ является неверной. Статьей 210ГК РФ установлено общее правило, которое может быть изменено законом или договором. В частности, это правило изменено законом в п. 2 ст. 616 ГК РФ.
Им установлено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Таким образом, собственник-арендодатель не всегда несет хозяйственные расходы в виде коммунальных платежей, а только в том случае, если это установлено законом или договором. Следовательно, если по договору аренды установлено, что коммунальные платежи оплачивает арендодатель, то он вправе включать эти платежи в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ.
Судебные органы также не согласны с позицией ФНС РФ и считают включение в расходы хозяйственных расходов по коммунальным платежам правомерным при условии их документального подтверждения и связи с деятельностью, направленной на получение дохода (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.02.2004 № Ф04/871-205/А45-2004,от 16.06.2004 № Ф04/3344-1081/А45-2004). В указанных постановлениях речь идет об индивидуальных предпринимателях, однако, на наш взгляд, высказанная судом позиция применима и к физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.
На основании вышеизложенного налогоплательщику, неготовому к спору с налоговыми органами, следует руководствоваться их позицией о том, что расходы на коммунальные платежи включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, нельзя. Если налогоплательщик с такой позицией не согласен, ему следует быть готовым к судебному спору.
Относительно обязанности по уплате других налогов отметим следующее.
Помимо НДФЛ физическое лицо как собственник нежилого помещения уплачивает налог на имущество физических лиц в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).
Исчисление налога производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений по состоянию на 1 января каждого года. Извещение об уплате налога направляется ими налогоплательщику до 1 августа. Налогоплательщик уплачивает налог равными долями: не позднее 15 сентября и не позднее 15 ноября (п. 1, 2, 8,9 ст. 5 Закона).