Можно ли подать в суд иск, например, об истребовании документов? Имеет ли значение, что сотрудник уже уволен?
Работник, отказывающийся при увольнении передать дела работодателю, безусловно, наносит ему ущерб. Важно понять причину — рассмотреть требования работника, если таковые есть, и оценить шансы на восстановление документов в случае их утраты (уничтожения).
Если это конфликтная ситуация, разрешить индивидуальный трудовой спор можно несколькими способами.
В досудебном порядке можно рассмотреть индивидуальный трудовой спор в комиссии по трудовым спорам (в соответствии со ст. 384 ТК РФ она может быть создана в организации), обратиться к профессиональным медиаторам и урегулировать конфликт в досудебном порядке.
При невыполнении решения комиссии по трудовым спорам решение исполняется в принудительном порядке судебным приставом.
Досудебный порядок разрешения спора в рассматриваемом случае предпочтительнее, поскольку при обращении в суд работодатель должен оценить стоимость потери, доказать сам факт хищения, а также то, что были предприняты меры по сохранности переданного работнику имущества. Из вопроса не ясно, были ли предприняты такие меры.
В судебном порядке вопрос может быть решен только при выполнении определенных условий. Прежде всего необходимо истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. При отказе или уклонении работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ). Необходимо оценить убытки от хищения документов. Важность документа является оценочным понятием и должна устанавливаться в каждом конкретном случае для определения размера убытка. В случае утраты первичных документов, бухгалтерских регистров, договоров, иной документации, необходимой для производственного процесса, в убытках должны быть учтены затраты на восстановление утраченных документов, а также последствия, связанные с отсутствием документа (например, штрафы налоговой инспекции и других проверяющих).
Ответственность за похищение таких документов определена п. 1 ст. 325 УК РФ. Похищение наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом работодателю необходимо доказать факт похищения. Именно на руководителе предприятия лежит ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Если речь идет о документах, в которых содержится конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной, ущерб от их утраты может быть значительным, если информация будет передана иным заинтересованным лицам, например конкурентам или рейдерам. В этой ситуации необходимо доказывать факт передачи информации третьим лицам.
Охрана конфиденциальной информации — задача работодателя (ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
При обращении в суд потребуется представить доказательства соблюдения требований охраны информации:
- доступ работника к информации осуществляется только с его письменного согласия, то есть работник был ознакомлен с тем, что располагает конфиденциальной информацией;
- работнику созданы условия для соблюдения режима работы с подобной информацией.
У работника при этом возникает обязанность не разглашать информацию и передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании материальные носители информации, составляющей коммерческую тайну. При нарушении этих требований работнику в соответствии со ст. 15 ГК РФ придется оплатить не только перечисленные выше убытки, но и упущенную выгоду в полном объеме. При этом работодатель должен доказать также причинную связь между противоправным поведением работника и наступившими последствиями.
Что касается уволившегося работника, то согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем. Поэтому все сказанное относится к физическому лицу, ранее состоявшему в трудовых отношениях с работодателем-истцом.
Срок обращения в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, определен в ст. 392 ТК РФ — год со дня обнаружения ущерба.
Если документально передача работнику важных документов не оформлялась, то на практике в рамках правового поля проблему решить вряд ли удастся.
Когда передача истребуемого документа именно этому работнику документально не подтверждена, доказать в суде наличие документа у этого работника будет невозможно.
В таком случае ничего не остается, как восстанавливать документы. Отметим, что нельзя предпринимать незаконных мер по отношению к работнику (например, удерживать трудовую книжку до возвращения им документов). Если он подаст иск в суд, его требования будут удовлетворены.