Когда директор вышел из отпуска, он не подписал акт выполненных работ и отказался оплачивать сумму по договору, которая фактически была завышена в 3 раза. Можно ли оспорить договор?
Последствия заключения сделки неуполномоченным лицом регулирует ст. 183 Гражданского кодекса РФ. В п. 1 данной статьи сказано, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при их превышении сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит эту сделку.
ВАС РФ в Информационном письме от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса РФ» дал следующее толкование этой нормы: «Установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (п. 2 ст. 183 ГК РФ)».
Следовательно, для того чтобы добиться признания договора заключенным от имени и в интересах совершившего его лица (то есть замдиректора по эксплуатации транспорта), вашей организации необходимо будет доказать два обстоятельства:
· отсутствие у него полномочий на подписание договора;
· факт, что ваша организация не одобряла данную сделку.
О том, одобрил ли директор заключенную в его отсутствие сделку, можно судить, лишь зная все подробности ваших отношений с подрядчиком. К примеру, если уже после выхода руководителя из отпуска сотрудники подрядчика допускались в здание для проведения ремонта, суд может счесть это фактическим одобрением заключенной сделки с вашей стороны.
В таком случае вы не сможете добиться в суде признания сделки заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, и, следовательно, речь может идти только об оспаривании суммы, которую требует с вас подрядчик.