В статье 346.24 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСН. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Из пункта 1.4 Порядка заполнения книги следует, что книгу можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. На каждый очередной налоговый период открывается новая книга. «Электронную» книгу налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести на бумажные носители. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии).
В пункте 1.5 Порядка сказано, что книга должна быть заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью инспекции. Представить распечатанную книгу в инспекцию для заверения необходимо по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для сдачи налоговой декларации (п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ):
— организации — не позднее 31 марта;
— ИП — не позднее 30 апреля.
Должностные лица заверяют книги и проставляют печать в присутствии налогоплательщиков непосредственно при обращении их в инспекцию. Такой порядок предусмотрен приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@ «Об утверждении Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков».
Вместе с тем Налоговый кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган. Поэтому инспекторы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения. Они заверяются только по просьбе плательщиков. Эта позиция озвучена в письме ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@. Однако позднее налоговики изменили мнение и в письме ФНС России от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7244@ требуют заверять книги на основании п. 1.5 Порядка без упоминаний об НК РФ. Аналогичное требование содержит и письмо налоговой службы от 02.02.2011 № КЕ-4-3/1459.
Противоречие в разъяснениях налогового ведомства явилось поводом для обращения одной из организаций с соответствующим запросом в Минфин России. Ответ финансового ведомства содержит письмо от 20.07.2011 № 03-11-11/189. В нем чиновники поддержали более позднюю позицию налоговиков: книги заверять надо.
Отметим, что налогоплательщики предпринимали попытки оспорить п. 1.5 Порядка как противоречащий НК РФ (в части, обязывающей заверять книги) в суде. Однако успехом они не увенчались (решение ВАС РФ от 11.09.2009 № 9513/09).
Теперь об ответственности: будет ли штраф за незаверенную книгу? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, приравнивается ли незаверение книги к отсутствию регистра. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 31.03.2005 № 03-02-07/1-85, в случае если книга учета доходов и расходов не заверена в установленном порядке в налоговом органе, данное обстоятельство может рассматриваться как ее отсутствие. А налоговики в уже упомянутом письме от 02.02.2011 № КЕ-4-3/1459 указали, что в этом случае возможен штраф по ст. 120 НК РФ. На наш взгляд, санкции по ст. 120 НК РФ в данном случае неправомерны. Так как под отсутствием регистра с точки зрения логики можно понимать только его фактическое (физическое) отсутствие у налогоплательщика. В вашей ситуации налоговый регистр фактически ведется.
В НК РФ есть еще ст. 126, которая предусматривает штраф в размере 200 руб. за «непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах». Она также может быть применена налоговиками в случае, если книга не заверена (письмо Минфина России от 31.03.2005 № 03-02-07/1-85). Но и эта мера, на наш взгляд, неприменима. Во‑первых, как мы уже сказали, обязанность представлять книгу для заверения непосредственно в НК РФ не установлена. Во-вторых, практика применения данной нормы касается преимущественно представления документов по требованию (например, в рамках проверок).
В заключение отметим, что судебной практикой по вопросу привлечения к ответственности за незаверенную книгу мы не располагаем. Поэтому налогоплательщикам все-таки безопаснее придерживаться правила, установленного п. 1.5 Порядка. Тем более что серьезных усилий это не требует.