Из вопроса не совсем понятно, что будет являться предметом договоров между коммерсантом и юридическими лицами. Полагаем, что предприниматель намеревается привлекать для возведения индивидуальных домов специализированные компании на основании договоров строительного подряда. Исходя из этого и будем строить цепочку рассуждений.
Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса. В частности, применять патентную «упрощенку» вправе бизнесмены, осуществляющие предпринимательскую деятельность по ремонту и строительству жилья и других построек (подп. 45 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, содержится группировка «Ремонт и строительство жилья и других построек» (код 016000), включающая в себя вид деятельности «Строительство индивидуальных домов» (код 016201). Поэтому УСН на основе патента может применяться в отношении данного вида предпринимательской деятельности.
Необходимым условием, дающим право на применение патентной УСН, является соблюдение ограничения количества наемных работников (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). В настоящее время среднесписочная численность работников за налоговый период не должна превышать пять человек. Напомним, что налоговым периодом признается период, на который выдан патент, а патент бизнесмен может получить на срок от одного до 12 месяцев по своему выбору. Рассчитывается среднесписочная численность работников в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденным приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. И в случае, когда бизнесмен допускает несоответствие требованиям, установленным п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ, он считается утратившим право на применение патентной УСН с начала периода, на который ему был выдан соответствующий патент. Налоговые обязательства за все время применения патентной «упрощенки» в этом случае пересчитываются по общему режиму налогообложения.
Предприниматель, как следует из вопроса, привлекать наемных работников не намерен. То есть формально требование, ограничивающее количество наемных работников, будет соблюдаться. Но при этом он и не станет возводить дома самостоятельно, а будет заключать договоры подряда с юридическими лицами. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ). Следовательно, строить дома будут рабочие, нанятые подрядчиком. Запрета на заключение таких договоров предпринимателями, применяющими патентную «упрощенку», законодательство конечно же не содержит. И если договоры строительного подряда заключаются с целью возведения основных фондов, которые затем будут использоваться для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) в рамках деятельности, переведенной на патент, у налоговиков вряд ли возникнут вопросы. Но в данном случае при проведении мероприятий налогового контроля инспекторы обнаружат, что подрядчики привлекались для строительства объектов недвижимости, которые и являлись товаром. Не составит труда собрать (запросив, например, информацию о рабочих, занятых на строительстве объектов, у тех же компаний-подрядчиков) материалы, доказывающие, что, осуществляя деятельность по строительству в таких масштабах самостоятельно, бизнесмен привлек бы наемных работников в количестве, превышающем установленные ст. 346.25.1 НК РФ ограничения.
А если между сторонами заключен договор подряда, но выполнение работ сотрудниками подрядчика фактически контролируется заказчиком, то налоговики могут поднять вопрос и о том, не является ли сделка притворной, прикрывающей наличие трудовых отношений между заказчиком и сотрудниками подрядчика.
Нужно отметить и то, что между физическими лицами, для личных нужд которых будут возводиться дома, и индивидуальным предпринимателем также будут заключены договоры подряда (бытового), по которым бизнесмен сам будет выступать в качестве подрядчика. Соответственно компании, привлекаемые предпринимателем для непосредственного строительства объектов недвижимости, будут являться субподрядчиками. Право генерального подрядчика на привлечение субподрядчиков закреплено в гражданском законодательстве (ст. 706 ГК РФ). Но исходя из положений п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ патент выдается предпринимателю, самостоятельно осуществляющему установленные указанной нормой виды деятельности.
С учетом изложенного действия предпринимателя, описанные в вопросе, инспекторы, вероятно, квалифицируют как направленные на получение необоснованной налоговой выгоды: ведь платежи в бюджет за патент, прямо скажем, смешные. Факт получения коммерсантом необоснованной налоговой выгоды фискалы и попытаются доказать в суде, начислив предпринимателю НДФЛ и НДС по общему режиму налогообложения за весь период применения УСН на основе патента. И возможно, не без успеха.
Кстати, в случае утери права на применение патентной «упрощенки» получить патент вновь можно будет не ранее чем через три года после утраты такого права. Данная норма содержится в п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.
Не стоит забывать и еще об одном ограничении, касающемся максимального размера дохода, который в настоящее время у упрощенца не должен превышать 60 млн руб. за налоговый период (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Напомним, что в период до 2013 г. данная сумма не индексируется на коэффициент-дефлятор.