В каком суде рассматриваются споры между юридическим и физическим лицами

| консультации | печать
Подскажите, пожалуйста, в какой суд подавать иск — в арбитражный или суд общей юрисдикции. Хотим признать сделку с физическим лицом недействительной и взыскать проценты. Основное обязательство по сделке с физлицом обеспечено поручительством. Поручитель тоже физическое лицо. Одно из них — акционер нашего общества. Собираемся предъявить требования сразу к обоим.

Подведомственность споров юридических лиц с физическими лицами — акционерами и не акционерами разная.

Подведомственность споров

Суды рассматривают и разрешают, в частности, исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Об этом говорится в п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ. Согласно ч. 3 указанной статьи суды рассматривают и разрешают дела, закрепленные в том числе в ч. 1 этой статьи, кроме экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В статье 27 АПК РФ определено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, установленных указанным Кодексом и иными федеральными законами, — другими организациями и гражданами.

Арбитражные суды рассматривают дела по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок. Это предусмотрено в п. 3 ст. 225.1 АПК РФ.

По смыслу приведенных норм споры между физическими лицами, не являющимися участниками хозяйственного общества, и обществом подлежат рассмотрению в суде обшей юрисдикции, а споры между организацией и физическими лицами — ее акционерами — в арбитражном суде.

Разделение требований

Для полного изучения обстоятельств спора приведенной информации недостаточно. В частности, непонятно, насколько связаны требования к одному и другому физическому лицу, неясна структура взаимоотношений организации и должников.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело рассматривается и разрешается в суде общей юрисдикции. На это указано в ч. 4 ст. 22 ГПК РФ.

Если авторам вопроса на стадии подготовки иска не удастся самостоятельно определить, можно ли разделить требования, которые они собираются предъявить к разным лицам по этому делу, имеет смысл подать иск в суд общей юрисдикции. Если он признает, что разделение требований возможно, судья вынесет определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду. Иногда суд, определив, что среди требований имеются те, которые ему не подведомственны, прекращает производство по делу. Однако ВС РФ с этим не согласен. В обзоре практики ВС РФ за II квартал 2011 г. приводится подобное дело (Определение ВС РФ от 07.12.2010 № 45-В10-18). В решении ВС РФ по данному вопросу указал: «...если в процессе рассмотрения дела судья установит, что заявленное требование содержит несколько связанных между собой требований, часть из которых подведомственна арбитражному суду, ему необходимо разрешить вопрос о возможности разделения заявленных требований и рассмотрения их в той части, которая подведомственна суду общей юрисдикции».

Поручительство

Что касается предъявления требований одновременно к основному должнику и поручителю, необходимо учитывать условия договора поручительства. Статья 363 ГК РФ гласит: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).Таким образом, если договором поручительства не закреплена субсидиарная ответственность основного должника и поручителя, можно предъявлять требования к ним одновременно, используя рекомендации относительно подведомственности. Если же ответственность поручителя субсидиарная, то, прежде чем предъявлять требования к нему, надо предъявить требование к основному должнику (ст. 399 ГК РФ).