Сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161). Но иногда предприниматели пренебрегают этим требованием, «добросовестно» заблуждаясь относительно порядочности другой стороны сделки. Это приводит к несоблюдению обязательств, длительному неразрешению денежных вопросов и долгим судебным спорам.
Исходя из условий и характера устных договоренностей, обозначенных в вопросе, квалифицировать договор между сторонами можно как договор подряда, а не оказания услуг. Предметом договора в данном случае является результат работы — изделия, которые должен был пошить исполнитель.
Если бы в рассматриваемой ситуации договор состоялся, работы выполнялись бы в соответствии со ст. 713 ГК РФ с использованием материала заказчика. Это предполагает включение в договор норм о поставке товара, предусматривающих сроки поставки материала одной или несколькими партиями, порядок передачи партий материала или возврата целой партии или его остатка.
Несмотря на то что договор в письменной форме не заключался, шансы на защиту прав в суде и возврат стоимости невозвращенного материала есть. В данном случае речь пойдет о неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Ведь между сторонами в силу положений ст. 8 ГК РФ договорные отношения фактически сложились.
При формировании позиции по защите прав и предъявлению требований к контрагенту в суде следует учитывать, что в данном договоре присутствуют элементы договора поставки (поскольку была предусмотрена обязанность заказчика поставить материал для переработки).
Договор подряда, содержащий условие о передаче сторонами материалов и оборудования в собственность подрядчика, признается смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ), и к отношениям сторон по нему могут быть применены в соответствующих частях правила о договорах подряда (ст. 702 ГК РФ) и поставки (ст. 506 ГК РФ).
В такой ситуации возврат материалов не в полном объеме означает нарушение договора поставки.
Отметим, что при отсутствии письменного договора суды признают договоры поставки разовыми договорами купли-продажи и в качестве доказательства передачи товара принимают накладные (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.2011 по делу № А27-2092/2011).
В вопросе не сказано, каково содержание накладных, то есть какое количество товара отражено в накладной по поставке и в накладной по возврату.
Если в возвратной накладной указано меньшее количество материала, чем в первой накладной, то отсутствие акта о недостаче правового значения не имеет. Сложностей с доказыванием возникнуть не должно.
Необходимо обратиться в арбитражный суд с требованием передать недостающее количество товара на основании п. 1 ст. 466 ГК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2011 по делу № А17-4778/2010, определения ВАС РФ от 24.02.2011 № ВАС-1095/11 и от 30.06.2010 № ВАС-7897/10).
Отсутствие реакции «предполагаемого ответчика на все претензии» истца не может помешать предъявлению иска или доказыванию позиции истца в судебном процессе. Необходимо соблюсти порядок предъявления претензии (в письменной форме, с изложением фактов, подтверждаемых ссылкой на имеющиеся документы), а также предоставить ответчику разумный срок для выполнения изложенных требований в добровольном порядке. Претензию нужно отправить по имеющемуся у истца адресу ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении или, что лучше, ценным письмом с описью вложения. В ней надо указать исходящий номер и дату документа (что подтверждает отправку ответчику именно данной претензии). В случае неполучения в установленные сроки недопоставленного материала, компенсации его стоимости или ответа на претензию можно обращаться в арбитраж.
Если же в обоих накладных отражено одинаковое количество (то есть доказательств недостачи нет), отстаивать требования в суде будет нелегко. И здесь отсутствие акта, подписанного обеими сторонами, может привести к тому, что доказать недостачу не удастся.
При обнаружении недостачи товара (материала) при его приемке говорить об удовлетворении исковых требований в суде можно было бы только при одновременном выполнении нескольких условий:
- договор между сторонами заключен в письменной форме;
- в договоре содержатся условия о том, что стороны согласны применять инструкцию «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»1;
- все изложенные в этой инструкции требования довольно сложной процедуры приемки товара по количеству соблюдены.
Тем не менее можно посоветовать и в данном случае еще раз направить претензию ответчику, но не почтовым отправлением, а послать уполномоченного представителя на предприятие ответчика, снабдив его всеми имеющимися доказательствами, постараться решить все путем переговоров.
1 Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 № П-6. Применяется только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18).