В арбитражный суд можно подать коллективный иск. Глава 28.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» АПК РФ содержит нормы, предусматривающие такую возможность.
Юридические и физические лица, являющиеся участниками единого правоотношения, из которого возник спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных прав других лиц. Это применимо, когда все названные лица объединены одним правоотношением.
Иск от группы лиц называют коллективным или групповым. Институт группового иска сходен с институтом процессуального соучастия, но они не идентичны.
Что касается участия в групповом иске физического лица наряду с юридическими, здесь следует исходить из общих принципов подведомственности.
Существующее регулирование вносит смуту в разграничение подведомственности гражданско-правовых споров между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Согласно ст. 22 ГПК РФ дела с участием граждан рассматриваются в суде общей юрисдикции. Сказанное распространяется и на случаи, когда в заявлении присутствует несколько связанных между собой требований (если их невозможно разделить), подведомственных и суду общей юрисдикции, и арбитражным судам. Арбитражному суду подведомственны споры, вытекающие из предпринимательских и экономических отношений. Однако ст. 225.10 АПК РФ предусматривает право на обращение в арбитражный суд в защиту интересов группы лиц как для организаций, так и для физических лиц.
Несмотря на то что это идет вразрез с общим правилом разграничения подведомственности, считаем, что участие в группе лиц для защиты прав в арбитражном суде возможно. Судебная практика подтверждает данный вывод (см., например, постановление ФАС Московского округа от 31.10.2011 по делу № А 40-2609/10-155-207).
Одно лицо (юридическое или физическое), участник правоотношения, обращается с иском от имени нескольких и полномочен защищать интересы всей группы лиц в качестве истца. Условно его можно назвать инициатором иска.
Групповой иск рассматривается, если ко дню обращения в арбитражный суд к требованиям инициатора присоединилось не менее пяти участников одного многостороннего правоотношения (ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ).
В вопросе не сказано, сколько предполагается участников правоотношения для подачи коллективного иска, поэтому точный ответ дать невозможно.
В идеале не менее шести заявителей должны заранее объединиться, обсудить требования. Составляется одно заявление от всех соистцов сразу и подается в порядке, предусмотренном для процессуального соучастия (ст. 46 АПК РФ).
Если такого синхронного процесса не получится, то новые участники правоотношения могут присоединиться к групповому иску. Однако для такого «отставшего» истца это может обернуться оставлением его заявления без рассмотрения. В соответствии со ст. 225.16 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что оно подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете.
Такое положение дел невыгодно и остальным участникам группы, поскольку увеличивает срок разрешения спора.
«Опоздавшему» истцу предложат присоединиться к иску, если суд еще не вынес решение, и дело начнут рассматривать заново.
Пятимесячный срок, отведенный законом для рассмотрения коллективного иска, начинает течь заново.
Многие юристы отмечают, что подобное положение вещей влечет нарушение прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией1. Кроме того, существует мнение, что лица, отказавшиеся от присоединения, утрачивают некоторые процессуальные права.
Что касается доверенности, исходя из ст. 225.12 АПК РФ лицо, обратившееся в суд за защитой прав группы лиц (инициатор), действует от имени участников правоотношения без доверенности. Основанием для его действий является заявление лица или решение нескольких лиц.
При коллективном иске представлять интересы группы лиц не может адвокат (юрист). Процессуальные права по защите интересов группы лиц предоставляются одному из участников правоотношения. Такой вывод можно сделать из совокупного толкования норм главы 28.2 АПК РФ.
Из статьи 225.12 АПК РФ следует, что инициатор действует без доверенности лично. Но отметим, что в нормах АПК РФ, регулирующих ведение дела через представителей, никаких ограничений для дел с участием группы истцов не предусмотрено.
1 Новые правила разрешения арбитражными судами двух категорий споров: дискуссия о двух главах АПК РФ // Арбитражный процесс. 2009. № 10. С. 64.