Вопрос о представлении (и в каких случаях) подрядчиком заказчику исполнительной документации спорный. Суды решают его неоднозначно, поскольку он связан в основном с желанием в ответ на отказ передать документацию приостановить оплату и зависит от того, что по этому поводу гласит договор.
Законодательно прямая и безусловная обязанность подрядчика передать исполнительную документацию заказчику не установлена. Подробно регламентируется необходимость ведения исполнительной документации при строительстве (п. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128, постановления Госстроя СССР от 02.09.85 № 140, от 07.05.84 № 72 и др.). Вместе с тем обязанность передать по окончании строительных работ исполнительную документацию законодательством предусмотрена, только если это закреплено договором (ст. 726 ГК РФ). Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. По мнению некоторых судов, несмотря на наличие договорного условия об обязанности подрядчика передать исполнительную документацию, он вправе не выполнять это условие, если заказчик не докажет необходимость ведения подрядчиком такой документации и ее представления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2010 по делу № А66-10377/2009).
Методы воздействия на исполнителя, не передающего документацию
Авторы вопроса хотят использовать контрмеру — не оплачивать работу. Но это не единственный способ воздействия на исполнителя. На практике применяются и такие:
- взыскание неустойки за нарушение сроков передачи документации;
- истребование документации через суд.
Авторы вопроса склоняются к тому, чтобы приостановить оплату. Посмотрим, когда это можно сделать, а когда нельзя.
Многое зависит от условий договора: ставится ли в договоре обязанность оплатить работы в зависимость от обязательств передать исполнительную документацию.
Когда приостановить оплату нельзя
Если в договоре предусмотрена обязанность передать документацию, но четкой формулировки, отражающей зависимость между передачей документации и оплатой работ, нет, неоплата считается незаконной.
Суды в подобных ситуациях приходят к выводу, что работы должны быть оплачены независимо от того, нарушил ли исполнитель обязанность передать документацию (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.04.2009 по делу № А82-4867/2008-8, Центрального округа от 25.07.2006 по делу № А09-14717/05-6 и Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 по делу № А33-18148/2008).
Суд обязательно задастся вопросом: являлись ли эти обязательства встречными (ст. 328 ГК РФ)? Если доказать встречность не удастся, значит, оснований для приостановления оплаты нет (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 № 17АП-4913/2008-ГК).
Конечно, аргументируя неоплату работ, можно сослаться на положения ст. 726 ГК РФ. Согласно данной норме подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использовать результат работы для целей, указанных в договоре. Но тогда в случае судебного разбирательства придется доказывать, что отсутствие информации, содержащейся в исполнительной документации, не позволяет использовать объект недвижимости для целей, предусмотренных в договоре (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2009 по делу № А45-949/2009).
Когда оплата зависит от передачи документации
Отметим, что, даже когда в договоре подряда передача исполнительной документации и оплата работ взаимообусловлены, суды приходят к различным выводам о приостановлении оплаты работ. Имеются решения в пользу правомерности неоплаты (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19.08.2008 по делу № А65-9496/05 и Западно-Сибирского округа от 15.01.2009 по делу № А56-15-53/2008). Иногда суды приходят к выводу, что работы должны быть оплачены даже при отсутствии исполнительной документации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 № 09АП-4729/2009-ГК).
Из вопроса неясно, каковы условия договора. Но именно исходя из них рекомендуем применять все приведенные положения и примеры судебной практики.
Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128
«Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения»:
...3. Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.
4. Исполнительная документация подлежит хранению у застройщика или заказчика до проведения органом государственного строительного надзора итоговой проверки. На время проведения итоговой проверки исполнительная документация передается застройщиком или заказчиком в орган государственного строительного надзора. После выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации исполнительная документация передается застройщику или заказчику на постоянное хранение.
5. Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2010 по делу № А66-10377/2009
Заказчик принял работы по изготовлению и монтажу оборудования ДСО для ООО «Тверской стекольный завод», подписав акт от 10.06.2009 № 5—6.
Полагая, что условиями договора подряда и нормами действующего законодательства на подрядчика возложена обязанность представить исполнительные документы, составляющие предмет заявленного требования, а также, ссылаясь на отсутствие возможности завершить строительно-монтажные работы в связи с неисполнением подрядчиком обязанности по представлению названной документации, ООО «Тверской стекольный завод» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
Несмотря на включение в договор подряда условия, обязывающего ответчика передать истцу исполнительную документацию согласно РД-11-02-2006, истец не подтвердил необходимость составления ответчиком истребуемой документации при выполнении работ, поименованных сторонами в двусторонних актах от 30.04.2009 № 7—8, а также от 10.06.2009 № 5—6.
Как правильно указал суд апелляционной инстанции, предмет договора подряда, положенный в основание искового требования, не связан с осуществлением ответчиком работ, перечисленных в пункте 2 РД-11-02-2006. Следовательно, основания для ведения такой документации и ее передачи истцу у ответчика отсутствуют.
При таких обстоятельствах следует признать, что суды законно отказали в удовлетворении требований истца...
В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию невозможно без представления определенного перечня документов. В данной норме перечислены документы, которые относятся к исполнительной документации. Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию также чревато проблемами. Без него нельзя зарегистрировать право собственности на возведенный объект. В статье 25 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ сказано, что право собственности на созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Полагаем, что считать таковым только договор подряда неверно. И без исполнительной документации не обойтись. Кроме того, п. 7 раздела II Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества (утверждены приказом Росрегистрации от 08.06.2007 № 113) гласит: документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.