Гражданский кодекс предусматривает основания прекращения обязательств:
- исполнением (ст. 408);
- предоставлением взамен исполнения отступного (ст. 409);
- зачетом встречного однородного требования (ст. 410);
- переводом долга или переходом прав к другому лицу (уступкой требования долга (ст. 412).
Таким образом, исполнение обязательства должник может возложить на третье лицо. Но только в том случае, если из договора не вытекает обязанность исполнить обязательства лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Отметим, что кредитор обязан принять оплату, предложенную за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Важно, что при исполнении обязательства третьим лицом за ненадлежащее исполнение ответственность несет сам должник (ст. 403 ГК РФ). Обратите внимание: принимая исполнение, кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части (п. 2 ст. 408 ГК РФ).
Чтобы у вашего должника были законные основания исполнять обязательства не вам, а вашему кредитору, необходимо направить письмо на имя руководителя своего должника. Содержание его может быть таким: «Уважаемый Иван Иванович, просим вас в счет погашения задолженности за выполненные работы по договору подряда № 338 от 29.05.2011 перечислить сумму в размере 70 000 руб. (семьдесят тысяч рублей) на расчетный счет ООО „Глобус“».