Временное ограничение или прекращение движения транспортных средств с целью обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется уполномоченными на то должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления в пределах их компетенции (ст. 14 Закона РФ от10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон).
✔ Нарушение законодательства о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность (ст. 31 Закона).
✔ Так, например, согласно ст. 12.34 КоАП РФ нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог в безопасном для дорожного движения состоянии (либо непринятие мер по своевременному устранению помех, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог), если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет административную ответственность. В данном случае возможна и гражданско-правовая ответственность.
✔ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Такое лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что он причинен не по его вине (ст. 1064 ГК РФ).
✔ Статьей 1069 ГК РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Названной нормой, в частности, предусмотрено, что такой вред подлежит возмещению, если он причинен в результате незаконного бездействия данных органов.
Ущерб возмещается за счет соответственно казны РФ, субъекта Федерации или муниципального образования.
Если за состояние участка дороги, на котором произошло ДТП, отвечает орган местного самоуправления, то к нему и следует предъявить иск о возмещении вреда. На основании ст. 1071 ГК РФ к участию в деле также следует привлечь финансовый орган, выступающий от имени казны муниципального образования.
В данном случае истцу необходимо будет подтвердить место и обстоятельства происшествия, в том числе ненадлежащее состояние дороги и отсутствие запрещающего или предупредительного дорожного знака. Такими подтверждениями могут быть документы о ДТП, составленные сотрудниками ГИБДД. Допустимо ссылаться и на свидетельские показания.
Необходимо также документально обосновать размер подлежащего возмещению ущерба с представлением суду расчета исковой суммы.