Нюансы совмещения УСН и ЕНВД

| консультации | печать
Организация, применяющая систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, планирует начать торговлю оптовую и перейти в отношении этого вида деятельности на упрощенную систему налогообложения. Каков порядок совмещения этих режимов налогообложения? Как организовать раздельный учет? Нужно ли будет представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, учитывая, что при упрощенной системе налогообложения бухгалтерский учет вести необязательно?

Пунктом 4 ст. 346.12 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. 

Обращаем внимание, что согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, по отношению к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые применяют ЕНВД по определенным видам деятельности и переходят на УСН по иным видам деятельности, определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная п. 2, 2.1 ст. 346.12 НК РФ для целей перехода на УСН, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.


Раздельный учет

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ закреплена обязанность налогоплательщиков, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и упрощенной системы налогообложения НК РФ не установлен.

Таким образом, как отмечается в письме Минфина России от 26.10.2010 № 03-11-06/3/148, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета. При его разработке необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете).

При организации раздельного учета необходимо иметь в виду следующие моменты.

Учет доходов

Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ. Не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 Кодекса.

Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

В связи с этим Минфин России в письмах от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271 и от 17.11.2008 № 03-11-02/130 рекомендовал организациям, являющимся плательщиками ЕНВД, при совмещении различных режимов налогообложения определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. 249, 250 и 251 НК РФ.

При этом при совмещении системы налогообложения в виде ЕНВД с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, определяются с применением кассового метода.

Законом о бухгалтерском учете на индивидуальных предпринимателей не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета. Глава 26.3 НК РФ также не обязывает индивидуальных предпринимателей осуществлять ведение бухгалтерского учета или налогового учета доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Поэтому индивидуальным предпринимателям, совмещающим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с упрощенной системой налогообложения, также рекомендуется учитывать доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ с учетом положений ст. 251 НК РФ.

В связи с тем что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 Кодекса), доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

Учет расходов

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Таким образом, производится распределение, в частности, расходов на уплату страховых взносов (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22).

Особый интерес представляет учет расходов на приобретение материальных ценностей, в отношении которых заранее невозможно определить, в какой деятельности они будут использованы — в переведенной на ЕНВД или в той, по которой налоги уплачиваются в рамках УСН.

Напомним, что по правилам ст. 346.17 НК РФ при применении УСН расходы на приобретение материалов должны учитываться в момент погашения задолженности по ним перед поставщиком.

Минфин России в письме от 29.01.2010 № 03-11-06/2/11 разъяснил, что если на дату оплаты приобретенных сырья и материалов налогоплательщиком, применяющим УСН и ЕНВД, невозможно определить, для какой предпринимательской деятельности будет использовано это сырье (материалы), то в графе 5 «Расходы» книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, отражается общая стоимость приобретенного сырья (материалов) на дату его оплаты.

При передаче сырья (материалов) для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в графе 5 названной книги следует отразить операцию уменьшения (сторно) расходов на стоимость данного сырья (материалов) по состоянию на дату его приобретения и оплаты. При необходимости в этом случае следует уточнить размер налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за соответствующий налоговый (отчетный) период.

Бухгалтерская  отчетность

В случае, когда организация наряду с упрощенной системой налогообложения применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, ведение бухгалтерского учета и составление отчетности обязательно.

Напомним, что п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете предусматривает освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета только организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.

В связи с этим Минфин России в письмах от 27.10.2010 № 03-11-11/283, от 19.08.2010 № 03-11-06/2/131, от 13.02.2009 № 03-11-09/51, от 19.03.2007 № 03-11-04/3/70, ФНС России в письмах от 18.07.2011 № ЕД-4-3/11566@ и от 03.05.2011 № КЕ-4-3/7129@ сделали вывод о том, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.