1. Когда у организации возникает обязанность по уплате НДС в бюджет?
2. Когда «входной» НДС можно принять к вычету?
3. Нужно ли вести раздельный учет по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС?
1.В соответствии с главой 21«НДС» НК РФ для налогоплательщиков, утвердивших момент определения налоговой базы «по оплате», днем реализации товаров (работ, услуг) является день оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 167 НКРФ датой оплаты товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.
Соответственно оплатой товаров в целях налогообложения признается не только поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу продавца, но и получение последним имущества, прекращение обязательства зачетом и тому подобное, то есть погашение дебиторской задолженности любым способом.
Таким образом, дату получения поставщиком от покупателя векселя третьего лица следует признать датой оплаты указанных товаров.
Следовательно, обязанность по уплате НДС в бюджет возникает у вашей организации в момент получения от покупателя векселя Сбербанка России.
2.Из вышесказанного следует, что при оплате товаров (работ, услуг) векселями третьих лиц факт передачи векселя признается оплатой товаров (работ, услуг) и соответственно дает право на получение вычета сумм НДС, уплаченных продавцу.
Суммы налога, фактически уплаченные покупателем при приобретении товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости векселя третьего лица (п. 2 ст. 172 НК РФ).
Пунктом 46 Методических рекомендаций по применению главы 21 «НДС» НК РФ (утв. Приказом МНС от 20.12.2000 № БГ-3-03/447) предусмотрено, что налогоплательщик-индоссант (передающий вексель) имеет право на вычет сумм налога только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель.
!Таким образом, организация-покупатель получает право на возмещение суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя третьего лица продавцу.
3.Нужно ли отдельно учитывать операции по деятельности, не облагаемой НДС, то есть по реализации векселей? Да, конечно, нужно. Объясним почему. При передаче поставщику векселя Сбербанка России в счет оплаты за товар организация фактически совершает две операции: оплату этих товаров и реализацию векселя. Вторая операция не облагается НДС в соответствии с подп.12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Пунктом 4 этой статьи предусмотрено, что в таком случае организации-налогоплательщику нужно вести раздельный учет, то есть отдельно учитывать операции по реализации векселей.
Соответственно в том месяце, когда организация передает своему поставщику товара полученный вексель в счет оплаты товаров, она должна распределить «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в той пропорции, которая определяется в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.
Не делать этого (то есть полностью принять к вычету «входной» НДС) организация вправе только в том случае, если доля расходов, которая приходится на реализацию векселей, не превышает 5% всех расходов на производство.
Отсутствие раздельного учета влечет за собой потерю права на включение уплаченного НДС как в состав налоговых вычетов, так и в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (Письмо МНС России от 21.06.2004№ 02-5-11/111@).