В 2009 г. были внесены поправки в ряд нормативно-правовых актов, согласно которым в случаях, предусмотренных законом, допускается размещение акционерным обществом дополнительных акций (долей в уставном капитале ООО) путем зачета требований к обществу1. В частности, в АО размещение дополнительных акций путем зачета денежных требований к обществу допускается при их размещении посредством закрытой подписки (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
По своей природе размещение дополнительных акций за счет зачета денежных требований к обществу аналогично конвертации облигаций в акции. Денежные обязательства общества перед его кредиторами прекращаются, а уставный капитал увеличивается. Заемный капитал трансформируется в собственный, кредиторы по денежным обязательствам приобретают статус участников общества.
обратите внимание
В ряде случаев зачет требований — единственная возможность общества расплатиться по долгам и тем самым избежать банкротства. Зачет требования улучшает экономическое положение компании: долговая нагрузка уменьшается, а стоимость чистых активов, соответственно, увеличивается.
До внесения поправок в законодательство существовал императивный запрет на «акционирование долга» и выпуск акций в целях покрытия убытков. Однако он не останавливал участников гражданского оборота, стремящихся применить данный механизм. Использовались разнообразные схемы, такие как, например, косвенный зачет: по формальным признакам зачета не происходило, но на самом деле суть применяемых конструкций сводилась к взаимному погашению денежных требований кредитора к обществу путем предоставления ему акций (долей участия) должника.
Приведем некоторые наиболее популярные схемы. Кредитор, предварительно обговорив условия «игры» с обществом-должником, приобретал за деньги его дополнительные акции (доли в уставном капитале ООО), должник при получении денежных средств возвращал их кредитору в качестве погашения долга.
Использовались разнообразные вексельные схемы, когда кредитор вносил в уставный капитал общества-должника собственный вексель на сумму долга. Общество на эту сумму выдавало свой вексель с тем же сроком погашения. Обязательства общества по векселю засчитывались в счет погашения дога перед новым участником.
Другая вексельная конструкция была сходна с описанным примером: кредитор приобретал вексель банка на сумму долга. Он вносился в уставный капитал должника, который, получив вексель в качестве взноса, возвращал его кредитору в счет погашения долга. В итоге уставный капитал увеличивался, долг был погашен, вексель возвращался к первому владельцу.
Описанные схемы применялись в основном с целью избежать процедуры банкротства или в рамках таких процедур, если планом внешнего управления предусматривались такие меры по восстановлению платежеспособности должника как размещение дополнительных обыкновенных акций (ст., ст. 109, 114 Федерального закона от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
В условиях финансового кризиса неэффективность запрета на «акционирование долга» стала особенно очевидной. Он толкал участников гражданского оборота на «обходные» схемы, создавая дополнительные юридические риски.
Развитые зарубежные правопорядки (например, в США, Великобритании, Германии, Франции) также позволяют применять данную конструкцию.
обратите внимание
«Акционирование долга» – это не самостоятельный способ размещения ценных бумаг, а неинвестиционная составляющая закрытой подписки. Зачет требования допускается только в рамках размещения дополнительных акций данным способом.
1 Статья 2 Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций».