По поводу нарушения работодателем трудового законодательства вопросов практически не возникает, поскольку случаи нарушения могут быть обнаружены и установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.
Конституционный суд РФ в Определении от 22.01.2004 № 11-О отметил, что ч. 3 ст. 80 ТК РФ предоставляет работнику возможность в случае установленного нарушения работодателем указанных в данной норме нормативных актов и соглашений, договоров прекратить трудовые отношения (если он не считает целесообразным добиваться восстановления своих прав) по своей инициативе в предпочтительное для него время. Как исключение из общего правила — такой работник освобождается от необходимости отрабатывать двухнедельный срок после подачи работодателю заявления об увольнении.
Что касается других случаев невозможности продолжать работу, здесь возникают проблемы. Законодательно такие случаи не определены, значит, их перечень открыт, судебная практика редка.
В части 3 ст. 80 ТК РФ названы следующие случаи, когда невозможно продолжать работу:
- зачисление в образовательное учреждение;
- выход на пенсию;
- другие случаи.
Отсутствие перечня обстоятельств (других случаев), которые дают работнику право уволиться в указанный им срок и не отрабатывать две недели, приводит к тому, что в каждой конкретной ситуации надо исходить из того, есть ли у работника реальная возможность продолжать работу. Например, из буквального толкования нормы следует, что право уволиться без двухнедельной отработки имеет работник, зачисленный в образовательное учреждение по любой форме обучения. Но ведь очевидно, что учеба по заочной форме не делает продолжение работы невозможным.
В подпункте «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» понятие других случаев, при которых трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем, несколько расширено. Кроме предусмотренных п. 3 ст. 80 ТК РФ к таким случаям отнесено направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы.
Итак, исходя из объективных обстоятельств и представленных работником доказательств те или иные основания, указанные им в качестве невозможности продолжать работу, в каждой конкретной ситуации можно отнести (или не отнести) к другим случаям.
В отношении обстоятельств, обозначенных в вопросе, считаем, что отсутствие жилья в местности, где работник выполняет трудовую функцию, можно отнести к одному из других случаев расторжения трудового договора по инициативе работника в указанный в заявлении срок, обусловливающих невозможность продолжать работу. То есть, по нашему мнению, работник имеет право расторгнуть договор до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, если у него нет правовых оснований проживать в квартире супруги.
Работодатель, не согласный с этим, может на заявлении работника написать: «Возражаю против расторжения трудового договора без предупреждения за две недели, поскольку у работника отсутствуют основания, установленные п. 3 ст. 80 ТК РФ». Но следует помнить, что работник вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении трудового договора.