С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и положения части первой Гражданского кодекса РФ, касающиеся ООО.
Теперь выход участников из ООО осуществляется по новым правилам. Например, если согласно п. 2 ст. 26 Закона об ООО в прежней редакции действительная стоимость доли определялась на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, то согласно новой редакции она будет определяться на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления. А если в уставе нет соответствующего разрешения, то выход вообще возможен лишь через продажу своей доли.
В связи с внесенными поправками все ООО обязаны внести массу изменений в свои уставы.
В изложенной ситуации участник успевает закончить отношения с ООО до 1 июля 2009 г. Если он подал заявление в 2008 г., то выплатить действительную стоимость доли ему должны как раз до 1 июля 2009 г.
Ведь согласно п. 3 ст. 26 Закона об ООО (в прежней редакции) общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации мы будем использовать нормы Закона об ООО в прежней редакции.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).
В настоящее время нет нормативного акта, определяющего расчет стоимости чистых активов ООО. В этой связи общество может воспользоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003.
При выходе участника - физического лица из ООО в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:
- на момент подачи заявления в 2008 г.:
Дебет 81 Кредит 75 - отражена задолженность ООО перед участником по выплате доли на дату подачи заявления участником в сумме номинальной стоимости доли.
Согласно п. 2 ст. 26 Закона об ООО в случае выхода участника его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества;
- на момент определения стоимости чистых активов в январе - марте 2009 г.:
Дебет 81 Кредит 75 - отражена задолженность ООО перед участником по выплате доли в сумме превышения действительной стоимости над номинальной стоимостью.
При выплате оформляется проводка по дебету счета 75 и кредиту счетов учета денежных средств.
Действительная стоимость доли полностью выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 3 ст. 26 Закона об ООО в прежней редакции, п. 8 ст. 23 Закона об ООО в новой редакции).
Если посмотреть на форму бухгалтерского баланса и порядок расчета чистых активов, то можно заметить, что разница между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества, как правило, равна сумме показателя нераспределенной прибыли (убытка) за соответствующий год (добавочного и резервного капитала, как правило, у ООО нет).
И если эта сумма оказывается меньше действительной стоимости доли выбывающего участника, встает вопрос об увеличении нераспределенной прибыли за счет уменьшения уставного капитала.
При этом согласно Инструкции по применению Плана счетов должна делаться проводка:
Дебет 80 Кредит 84.
В этом случае происходит пропорциональное уменьшение номиналов всех долей.
Как можно видеть, уменьшение уставного капитала не влияет на чистую прибыль текущего года (счет 99 "Прибыли и убытки") в данном случае. Увеличивается нераспределенная прибыль (уменьшается непокрытый убыток) прошлых лет, отражаемая на счете 84.
Но на чистую прибыль текущего года может повлиять дальнейшая судьба отраженной на счете 81 действительной стоимости доли. Можно предположить, что в рассматриваемой ситуации это будет происходить уже после 1 июля 2009 г., то есть с учетом новых положений Закона об ООО.
Например, согласно ст. 24 Закона об ООО (в прежней и новой редакциях) доля вышедшего участника, не распределенная или не проданная в течение одного года со дня перехода доли к обществу, должна быть погашена и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.
При этом на момент регистрации изменений в учредительных документах делаются проводки:
Дебет 80 Кредит 81 - отражено уменьшение уставного капитала (на сумму номинальной стоимости доли);
Дебет 91-2 Кредит 81 - сумма превышения действительной стоимости над номинальной списана как внереализационный расход.
Данный расход, как не направленный на получение дохода, не учитывается для целей налогообложения прибыли согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 14.02.2007 N 03-03-06/1/86, от 21.04.2006 N 03-03-04/1/378).