Если договор аренды указан в выписке из Единого государственного реестра прав, значит, этот договор был заключен на срок более года и подлежал обязательной государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ.
Однако зарегистрировать необходимо не только заключение договора аренды на срок более года (именно с даты государственной регистрации такой договор будет считаться заключенным), но и прекращение зарегистрированного договора аренды.
В выписке из ЕГРП в разделе «Ограничения (обременения) права» указываются вид обременения (аренда), номер регистрационной записи договора аренды, срок, на который он был заключен, наименование арендатора.
В вашем случае срок договора аренды истек, но не были соблюдены формальности. Рассмотрим варианты решения проблемы.
1. Фирма-арендатор вам известна или вы ее быстро нашли и ее руководство не против подписания соглашения о расторжении договора. В этом случае подписать его следует текущей датой и обязательно оформить акт о возврате (сдаче-приемке) помещений. Такое соглашение может быть очень коротким: стороны договорились такого-то числа расторгнуть договор, претензий друг к другу не имеют. Росреестр не интересуют вопросы «зависших» долгов, возврата мебели или оборудования и т.п. А вот прописать в этом соглашении, кому поручается провести регистрацию расторжения, стоит. Дата акта возврата помещений должна совпадать с датой расторжения договора в соглашении. Оба документа подписываются в трех экземплярах (третий остается в Росреестре). Дальше — по обычной схеме. Перечень документов вы найдете на сайте своего территориального управления (ТУ) Росреестра. Могут возникнуть проблемы с оригиналом зарегистрированного договора (со штампом регистрации). Если его в вашей организации нет, надо сделать нотариально заверенную копию с оригинала, хранящегося у второй стороны. Если его нет и у арендатора, можно получить копию в ТУ. Кроме свидетельств ОГРН, ИНН и других обычно представляемых документов в пакете должны быть копии протоколов о назначении не только действующего руководителя, но и всех руководителей с момента заключения зарегистрированного договора.
2. Фирма-арендатор существует (числится в базе ФНС России (www.egrul.nalog.ru)), но на контакт не идет, на письма не отвечает. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ договор считается возобновленным на неопределенный срок, согласно ст. 610 ГК РФ арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Заказным письмом с описью вложения следует направить второй стороне уведомление о прекращении аренды через три месяца. Копия этого уведомления и почтовая квитанция сдается вместе с заявлением о прекращении прав, но не ранее истечения срока предупреждения.
3. Арендатор по базе ФНС России числится ликвидированным или его в базе нет совсем (такое может быть в случае, например, непрохождения процедуры перерегистрации 2002 г., когда все организации вносились в ЕГРЮЛ). В этой ситуации рекомендуем предпринять следующие действия. По номеру ИНН (который обязательно должен быть указан в графе «Реквизиты» договора) надо определить ИФНС, в которой когда-то состояла на учете фирма, и запросить выписку из ЕГРЮЛ. В Москве это можно сделать сразу в МИ ФНС № 46. В ответ вы получите либо выписку с записью о ликвидации, либо письменный ответ, что такая организация на учете не состоит. Для прекращения права аренды при подаче пакета документов в ТУ Росреестра этого будет достаточно.
Затем нужно подать заявление о внесении в ЕГРП записи о прекращении права (обременения) права. Через установленный срок вы получите свидетельство о госрегистрации прекращении ограничения (обременения) права. После получения свидетельства можно получать выписку из ЕГРП, в которой не будет информации об обременении помещений договором аренды.