1. Будет ли считаться командировкой убытие работников участка № 1 на участок № 2? Если да, то каким образом должна оформляться эта командировка?
2. Имеем ли мы право оплачивать указанным работникам командировочные расходы?
3. Будет ли начальник участка № 2 считаться находящимся в командировке, если по трудовому договору он принят на этот участок?
4. Кто уполномочен делать отметку в командировочном удостоверении работнику, прибывшему на участок № 2 (начальник этого участка или представитель заказчика)?
5. Имеем ли мы право оплачивать командировки работникам участка № 1, если они прописаны в другой области и не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства?
1.Трудовое законодательство понимает под служебной командировкой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Не признаются служебными командировками служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ст. 166 ТК РФ). Действующее законодательство не дает определения разъездного характера работы.
- Очевидно, работа сотрудника носит разъездной характер, если он выполняет свою работу преимущественно вне места постоянной работы, указанного в трудовом договоре. В таком случае предприятие не должно оформлять ему служебную командировку.
- Если же свои должностные обязанности работник выполняет преимущественно на участке № 1 и данный участок в соответствии с трудовым договором является местом его постоянной работы, то его работа на участке № 2 должна оформляться как командировка.
При направлении работника в служебную командировку составляются первичные учетные документы на унифицированных формах, утв. Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 № 1«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». К таким документам относятся приказ(распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку (форма № Т-9 или Т-9а); командировочное удостоверение(форма № Т-10); служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а).
2.Согласно ст. 167 и168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а так-же возмещение расходов, связанных с командировкой (по проезду, по найму жилого помещения, суточных и иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя).
Если на участок № 2 направляется сотрудник, местом постоянной работы которого является участок № 1 и работа которого не носит разъездной характер, предприятие обязано возместить ему перечисленные виды расходов.
3.Что касается начальника участка № 2, то при решении вопроса о том, должен ли он считаться командированным, нужно руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Данная Инструкция в настоящее время применяется в части, не противоречащей ТК РФ(ст. 423 ТК РФ).
Согласно п. 1 этой Инструкции в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы сотрудника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором. Поэтому если в трудовом договоре с начальником участка № 2 в качестве места работы указан данный участок, этот сотрудник не будет считаться находящимся в командировке.
4.Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, является командировочное удостоверение (форма № Т-10).
В соответствии с п. 1 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата РФ, в каждом пункте назначения, куда прибывает работник, в его командировочном удостоверении делаются отметки о времени прибытия и выбытия. Эти отметки заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
Законодательство не оговаривает, обязано ли это ответственное лицо работать в той же организации, что и командированный. Таким образом, отметку в командировочном удостоверении работника вашего предприятия может сделать не только начальник участка, но и представитель заказчика.
5.Единственный случай, когда командированному не приходится рассчитывать на суточные, предусматривает п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Суточные не выплачиваются при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.
Следовательно, работникам участка № 1, которые не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, необходимо полностью компенсировать расходы, связанные с командировкой, в том числе и суточные.