Какой же из этих двух критериев — выработка годовой нормы рабочего времени в часах или отработка в трехсменном режиме248 рабочих смен — должен выполняться при организации работы подразделений в три смены? В чем должна измеряться нормальная продолжительность рабочего времени: в днях или часах?
Согласно п. 10 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (далее — Постановление) общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе.
Постановление не отменено и в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать (Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19.11.2003 № 48пв 03).
Следовательно, работодатели, которые применяют трехсменный режим работы, должны соблюдать норму п. 10 Постановления. При этом она не отменяет и не изменяет общего правила, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени определяется в часах и составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется в часах по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (Разъяснение Минтруда России от 29.12.92 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями»).
Работодатели, применяющие трехсменный режим работы, обязаны руководствоваться как нормой рабочего временив часах, рассчитанной исходя из нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, таки правилом о соответствии числа рабочих дней при трехсменном режиме числу рабочих дней при одно- и двухсменной работе. Применение п. 10 Постановления не скажется на возможности соблюдения годовой нормы рабочего времени.
160 часов «недоработки», указанные в вопросе, скорее всего образуются по следующей причине. Обычно при расчете годовой нормы рабочего времени не учитывается отпуск. Так, например, справочные правовые базы «Консультант» и «Гарант» указывают, что норма рабочего времени в 2005 году составляет 1981 час (при 40-часовой рабочей неделе). Однако это возможно только в том случае, если работник целый год будет работать без отпуска. Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, то есть приблизительно 20 рабочих дней или 160 рабочих часов при пятидневной рабочей неделе, исходя из которой и рассчитывается норма рабочего времени. Рабочие часы, исчисленные по расчетному графику пятидневной рабочей недели, которые приходятся на период ежегодного отпуска конкретного работника, необходимо вычесть из «общей» годовой нормы рабочего времени.