Действительно, в соответствии с подп. «а» п. 6 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула (отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).
Однако в данном случае это положение не применимо, ведь обязательным условием увольнения за прогул является отсутствие уважительных причин для непоявления на работе.
Причину своего отсутствия (например, нахождение в больнице) может указать только сам сотрудник. Для этого после выхода на работу он по требованию администрации предприятия должен подать объяснительную записку.
Работодатель, в свою очередь, должен решить вопрос о том, можно ли признать эту причину уважительной. Так как на данный момент на предприятии нет никаких сведений о сотруднике, отсутствуют и основания для признания его прогульщиком.
!Но уволить пропавшего сотрудника можно по другому основанию.
Трудовой договор подлежит прекращению последующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в случае смерти работника, а также признания его в судебном порядке судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст.83 ТК РФ).
В соответствии со ст. 42ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года вместе его жительства нет сведений о месте его пребывания. В данном случае таким заинтересованным лицом является работодатель.
Предприятие может подать в суд заявление об объявлении работника безвестно отсутствующим только по прошествии года со дня, когда о нем поступили последние сведения. Если это заявление будет удовлетворено, у предприятия появится право уволить работника по п. 6 ст. 83 ТК РФ.
Отметим также, что согласно ст. 59 ТК РФ для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, работодатель имеет право принять другого человека по срочному трудовому договору. Этим правом предприятие может воспользоваться, не дожидаясь, пока пропавший сотрудник будет признан безвестно отсутствующим.