В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами (ст. 62 и 63 ГК РФ).
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень данных доходов является открытым.
Если денежные средства, полученные в связи с выплатой эмитентом дивидендов по акциям, принадлежащим клиенту брокера, не были возвращены брокером своему впоследствии ликвидированному клиенту, то такие денежные средства будут признаваться внереализационным доходом брокера для целей налогообложения прибыли организаций.
Доход брокера от ликвидированного клиента
опубликовано:«ЭЖ Вопрос-ответ» №05 2009
Брокером, в связи с выплатой эмитентом дивидендов по акциям, принадлежащим клиенту брокера, были получены денежные средства. Клиент брокера был ликвидирован. Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок налогообложения?
читайте также