В гражданском законодательстве понятие «дивиденды» связывается только с акционерными обществами. При анализе положений ст. 42 ФЗ «Об АО» и ст. 28-ФЗ «Об ООО» очевидно, что в первом случае речь идет о «выплате дивидендов по размещенным акциям», во втором случае — о «распределении чистой прибыли между участниками общества».
К дивидендам для целей налогообложения относятся доходы и по акциям, и от долевого участия в обществах с ограниченной ответственностью.
Источником выплаты дивидендов может быть только организация, а получателем — как организация, таки физическое лицо. Организация — получатель дивидендов может быть российская и иностранная, физическое лицо — резидент или нерезидент РФ.
Однако в данном случае необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица являются нерезидентами Российской Федерации, если фактически находятся на территории России менее 183 дней в календарном году.
Во всех приведенных случаях дивиденды участвуют в формировании налоговой базы по тому или иному налогу. С точки зрения налогового законодательства получатель дивидендов всегда выступает в качестве налогоплательщика по отношению к доходам, полученным от долевого участия в других организациях, согласно положениям ст. 19 НК РФ.
Если источником дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом. В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Положениями ст. 24 и123 НК РФ установлено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ; неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.