Расчет для «упрощенцев»

| консультации | печать
Как следует рассчитывать чистую прибыль организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения?

Чистой прибылью является прибыль общества после налогообложения. Рассчитывать ее необходимо для выплаты дивидентов.

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанностей ведения бухгалтерского учета. В тоже время они должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете (ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

При этом организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим лицам, определяют чистую прибыль в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Кроме того, выплата дивидендов невозможна, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций.

Стоимость чистых активов также определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Большинство организаций, применяющих УСН, являются малыми предприятиями, удовлетворяющими критериям Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», и могут вести бухгалтерский учет по кассовому методу (Приказ Минфина РФ от 21.12.98 № 64н).

Учет доходов и расходов при УСН ведется по кассовому методу, следовательно, итоговые данные Книги доходов и расходов, утв. Приказом МНС РФ от 28.10.2002 № БГ-3-22/606, фактически соответствуют остаткам по счетам бухгалтерского учета, который ведется кассовым методом.

Данные о дебиторской и кредиторской задолженности, необходимые для расчета чистых активов, возможно определить, организуя аналитический учет по отгруженным и полученным товарам (работам, услугам) (ведомость по форме В-6 иВ-7, утв. Приказом Минфина РФ от 21.12.98 № 64н).

Некоторые организации, перешедшие на УСН, для облегчения возможного возврата на общий режим налогообложения или в других целях продолжают вести бухгалтерский учет в обычном порядке, то есть «по отгрузке».

Им следует обратить внимание на то, что при исчислении единого налога (при УСН) применяется кассовый метод признания доходов и расходов, а при определении чистой прибыли необходимо учитывать единый налог, который нужно будет уплатить по отгруженным, но не оплаченным на конец года (отчетного периода) товарам (работам, услугам).

Общий порядок налогообложения доходов, полученных от долевого участия в других организациях, определен ст. 275 НК РФ. В соответствии с ним, если российская организация является источником дивидендов для налогоплательщика — российской организации или физического лица — резидента РФ, она признается налоговым агентом и определяет налоговую базу и сумму налога, подлежащую удержанию из доходов налогоплательщика. Сумма налога, удерживаемая из доходов получателя дивидендов, рассчитывается так: сначала исчисляется общая сумма налога, затем она распределяется между всеми получателями дивидендов пропорционально доле каждого получателя в общей сумме.