Статья 246 Налогового кодекса РФ относит к плательщикам налога на прибыль российские организации и иностранные организации, действующие через постоянные представительства или получающие доходы от источников в России.
При этом обособленные подразделения (в том числе представительства) российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения обособленных подразделений (ст. 19 НК РФ).
В соответствии со ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доход бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Доля прибыли в данном случае определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
!Таким образом, головная организация вправе возложить на свое представительство, имеющее расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанность по уплате налога на прибыль в бюджеты субъекта Федерации и муниципального образования. Для этого она должна сообщить представительству сведения о сумме авансовых платежей и налога на прибыль в эти бюджеты.
О возложении на обособленные подразделения обязанности по уплате налога на прибыль делается отметка по строке 210 Приложения № 5а к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом МНС РФ от 11.11.2003 № БГ-3-02/614).