В 2011 г. плательщики страховых взносов, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является в том числе управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), имели право на пониженный тариф в размере 26% (подп. «я.2» п. 8 ч. 1 и ч. 3.2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ).
Посмотрим, относится ли сдача в аренду несущих конструкций (при условии, что эти конструкции являются частью общего имущества в многоквартирном доме или имуществом, принадлежащим товариществу) к указанному в запросе виду деятельности по коду ОКВЭД 70.32.
Жилищный кодекс РФ (ст. 135) определяет товарищество собственников жилья как некоммерческую организацию, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно ст. 152 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может заниматься в том числе сдачей в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме. Доход от сдачи в аренду части имущества (в том числе несущих конструкций) составляет средства ТСЖ (ч. 2 ст. 151 ЖК РФ).
Таким образом, управление недвижимым имуществом, на наш взгляд, включает в себя деятельность по сдаче части этого имущества в аренду. Исходя из сказанного при соблюдении перечисленных условий ТСЖ имеет право на пониженный тариф взносов.
Вместе с тем, для того чтобы уплачивать взносы по льготному тарифу, нужно, чтобы соответствующий вид экономической деятельности признавался основным. А это возможно, только если доля доходов по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Расчет доли дохода в целях применения пониженного тарифа должен быть приведен в разделе 4.4 формы РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). Именно этот расчет позволяет плательщикам подтвердить свое право на применение пониженного тарифа страховых взносов (письма Минэкономразвития России от 10.08.2011 № ОГ-Д05-879 и Минздравсоцразвития России от 14.04.2011 № 1335-19).
В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному, организация лишается права применять льготные тарифы с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. Сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Причем уплатить придется не только разницу по взносам, но и соответствующие суммы пеней (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ
в редакции, действующей до 1 января 2012 г.).