У нашей сотрудницы медицинский полис того города, где она прописана, и к тому же срок, на который он выдавался, истек 3 марта2005 г. По всей видимости, это наше упущение. Кажется, полисы медицинского страхования всем иногородним работникам в Москве должны «делать» организации, в которых эти работники трудятся. Проконсультируйте, пожалуйста, каков механизм их оформления по месту работы
Обязательное медицинское страхование иногородних граждан в г. Москве регулируется Постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002 № 141-ПП «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования населения города Москвы» (далее — Правила).
Для того чтобы получить полис для иногороднего сотрудника, надо обратиться в отделение МГФОМС, в котором организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕСН. Это отделение фонда и должно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно п. 6.5 Правил при увольнении работающего гражданина с места работы администрация предприятия обязана получить у него выданный ему ранее полис ОМС и вернуть его страховой медицинской организации (СМО).
Полис ОМС действует на всей территории РФ (ст. 5 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1) и даже других государств, с которыми у России заключен договор о медицинском страховании граждан. Теоретически это значит, что любой гражданин России имеет право получить бесплатную помощь в любой поликлинике, которая входит в систему ОМС, то есть во всех государственных и муниципальных лечебных учреждениях. На практике все выглядит несколько иначе. При обращении в отделение МГФОМС нужно представить туда все копии платежных поручений и расчеты по ЕСН за предыдущие периоды (количество периодов разъяснят в отделении).
После проверки отделение фонда выдаст образец договора ОМС со страховой компанией. Страховую компанию выбирает организация (или сотрудник). По нашему мнению, целесообразно выбрать страховую компанию, прикрепленную к поликлинике, где сотрудница в дальнейшем будет обслуживаться (ей желательно узнать, что это за компания). Но лучше уточнить все в вашем отделении МГФОМС, возможно, имеются какие-то внутренние инструкции по поводу выбора страховых медицинских организаций иногородними гражданами.
В соответствии с п. 6.2 Постановления Правительства Москвы от 26.02.2002 № 141-ПП полисы ОМС в Москве выдаются:
— гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим местожительства в городе Москве;
— не имеющим в городе Москве места жительства гражданам Российской Федерации, иностранным гражданами лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.
То есть, даже если у сотрудника по каким-то причинам нет регистрации в Москве, ему все равно обязаны выдать полис ОМС и лечить в московской поликлинике. Причем согласно п. 6.3 того же Постановления СМО не имеет права отказать в выдаче полиса ОМС категориям граждан, указанных в п.6.2 Правил.
Постановлением Правительства г. Москвы от25.11.2003 № 980-ПП внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования населения г. Москвы. Теперь полисы ОМС могут выдаваться всем гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в городе Москве. Раньше полис выдавался гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства при предъявлении паспорта с отметкой органов регистрационного учета населения о регистрации по месту жительства в Москве либо свидетельства о регистрации по месту жительства в соответствии со сроком проживания. Если гражданин не имеет возможности получить полис лично, то полис может быть получен другим лицом при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, личного заявления и доверенности на получение полиса ОМС.
В соответствии с п. 6.1 Правил на период оформления полиса ОМС действует Лист регистрации заявки на выдачу полиса ОМС, с которым гражданина обязаны принять в выбранном им лечебном учреждении.
В Постановлении ФАС Московского округа от29.11.2004 № КГ-А41/10782-04-П указывается, что МГФОМС обязан выдать полис ОМС гражданам, не проживающим на территории Москвы, но состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, являющимися плательщиками ЕСН. В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 11.10.93 № 1018 работники, поступившие на работу по трудовому договору, считаются застрахованными с момента поступления, а договор — заключенным с момента уплаты первого страхового взноса.